当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市农业农村局 > 法定主动公开内容 > 建议提案

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501017/2023-00203
文  号:
卫农发〔2023〕134号
发布机构:
市农业农村局
责任部门:
市农业农村局
有 效 性:
有效
生成日期:
2023年10月08日
标  题:
对市政协五届二次会议第117号提案的答复

对市政协五届二次会议第117号提案的答复

卫农发〔2023〕134号

市政协提案委员会:

您提出的关于切实解决畜禽养殖场粪污影响环境问题的提案收悉,现答复如下: 

该提案共提出具体建议4条,由我局主办的3条,目前已办结3条。具体情况如下:

一、关于强化日常监管

一是提升畜禽规模养殖场治污设施配套率。近年来,各县(区)积极争取畜禽粪污资源化利用项目资金7600万元,通过项目支持引导养殖场补建治污设施,以及新建养殖场严格落实基建、治污设施“统一规划设计、统一施工、统一验收”的“三统一”要求,配套建设治污设施,全市畜禽规模养殖场治污设施配套率逐年提升。目前全市录入国家畜禽规模养殖直联直报系统的319个畜禽规模养殖场基本完成治污设施(防渗防雨收储)配套建设,畜禽规模养殖场治污设施配套率达到97%。二是开展专项排查整治。结合自治区农业农村厅畜禽粪污资源化利用设施装备配套运行问题专项整治,制定印发了《中卫市2023年畜禽养殖污染治理工作方案》,采取市级督查抽查、县(区)排查整治的方式,严格落实部门监管责任和养殖企业主体责任,共排查养殖场(户)1003家,发现存在粪污处理设施装备配套使用异常、粪污露天堆放等问题的45家,目前已完成整改33家,正在整改的12家。三是坚持疏堵结合。建成以畜禽粪污为主要原料的有机肥加工厂7个,海原县新建年产3万吨有机肥加工厂项目目前已通过县人民政府第64次常务会议研究,正在进行初步设计;中宁县今年计划补建的宁夏春旺农林牧科技有限公司有机肥加工厂项目目前完成2400平方米发酵车间和堆粪场、1700平方米生产车间、600平方米成品库两座、500立方米固液分离罐,目前正在引进设备,红梧幸福村集中堆粪场完成1100平方米堆粪场建设;建立了畜禽养殖医疗废物规范收集处置体系,督促畜禽规模养殖场配套设置医废收储间,中小规模及散养户产生的医疗废弃物由乡镇防疫部门统一收储,委托中卫市新洁公司集中收集处理;建成病死畜禽填埋场3处、病死畜禽无害化处理厂1座。

二、关于合理规划选址

一是严格畜禽禁养区划定。沙坡头区、中宁县及海原县均完成畜禽禁养区划定,共划定禁养区49个,总面积488.44平方公里,分别绘制了1:50000禁养区分布图。目前城市集中水源地和沙坡头自然保护区等主要禁养区范围内的畜禽规模养殖场全面完成搬迁。二是加快推进畜禽养殖出户入园。2023年全市新(续)建设肉牛(羊)出户入园园区14个,目前已建成8个,在建6个。近年来,随着乡村振兴规划、新农村改造等项目落实,畜禽养殖出村建厂、人畜分离的养殖格局基本形成,蛋鸡、奶牛、肉牛、生猪规模养殖比例分别达到83.5%、99.6%、25%、51%。三是加强入黄排水沟沿岸畜禽养殖场污染治理。全市位于重点入黄排水沟沿线的规模养殖场户68户。目前,配套补建设施38户,拆迁10户,停养8户,垫料回用12户。

三、关于加强技术指导

一是加强宣传培训。截至目前各县(区)共开展养殖技术培训1100余人次,加大《中华人民共和国畜牧法》《畜禽规模养殖污染防治条例》《中华人民共和国动物防疫法》等相关法律法规宣传培训力度,普及推广固粪堆储发酵,污水厌氧发酵相关技术,主推中小规模场户畜粪就近低成本还田技术,扩大畜粪肥源化覆盖面,落实畜禽粪污无害化处理措施,不断强化养殖场(户)“谁污染谁治理”的环保意识和粪污综合治理主体责任,杜绝生粪还田等行为。二是大力推行标准化清洁生产。积极推广科学配料、新型饲料添加剂使用、分阶段高效饲养技术,提高畜禽生产效率,降低氨氮排放量;全面推行“一控两分三防两配套一基本”措施,控制养殖用水,压减污水产生量,推行雨污分流收集、干湿分离,有效推动落实养殖污染减量化、无害化、资源化和生态化要求。三是培育推广畜禽粪治理典型模式。目前,全市粪污资源化利用形成了三种较为典型的治理模式,即以阜康、普添科、兴旺等有机肥加工企业为代表的“分散收储,集中处理,资源化利用”模式,带动周边养殖场(户)落实畜禽粪污资源化利用;以香岩集团奶牛养殖场、正通农牧生猪养殖场等为代表的种养结合、循环发展模式,引领、带动规模化养殖场延伸产业链,进行畜禽粪便就地处理、就近利用,减少畜禽粪污在转运途中的二次污染;以海原县牛、羊养殖场为重点,打造了畜粪垫料回用、腐熟还田利用模式,充分利用该县海拔高、气候干燥、旱地耕种以及分散养殖的自然特点,以农家肥代替化肥,发展生态循环绿色农业;试验示范了海原县新希望奶牛养殖场“固液分离、垫料回用、污水黑膜发酵、沼气发电”的能源化、肥源化利用模式,初步实现了生态循环发展。目前,通过多种处理途径,全市畜禽粪污资源化利用率达到94%以上。



中卫市农业农村局      

2023年10月8日       

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面