当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市农业农村局 > 法定主动公开内容 > 建议提案

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501017/2023-00204
文  号:
卫农发〔2023〕131号
发布机构:
市农业农村局
责任部门:
市农业农村局
有 效 性:
有效
生成日期:
2023年10月08日
标  题:
对市五届人大二次会议第13号建议的答复

对市五届人大二次会议第13号建议的答复

卫农发〔2023〕131号

张鹏、李雪峰、杨常林、洪兴志、罗发强、马维国代表:

您提出的关于扶持海原县肉牛产业发展的建议收悉,现答复如下:

该建议共提出具体建议3条,由我局负责办理的3条,目前已办结3条。具体情况如下:

一、关于扶持建设“宁夏六盘山牛肉”品牌营销店

一是加强标准化示范创建,夯实品牌培育打造的产业基础。市委、市政府高度重视肉牛产业高质量发展,着力通过提升肉牛产业标准化通力水平作为培育打造高端牛肉品牌的一项重要措施,2023年市实施乡村振兴战略工作领导小组印发了《关于加快推进乡村振兴产业示范基地建设的实施意见》(卫乡振组发〔2023〕3号),通过直接补助、先建后补、以奖代补等方式,高标准、高起点推进肉牛标准化生产基地建设,对符合标准的新建标准化万头肉牛养殖场每个以奖代补100万元、新建千头标准化肉牛养殖场每个以奖代补10万元、万头肉牛标准化养殖乡镇每个以奖代补10万元、千头肉牛标准化养殖村每个以奖代补5万元、创建为自治区级及以上的标准化示范每个以奖代补10万元。同时,结合自治区级及以上畜禽养殖标准化创建,积极支持指导肉牛生产企业完善标准化生产体系,2023年新创建自治区级肉牛养殖标准化示范场3个,累计达到10个。二是加速建立健全肉牛产业经营体系,提高品牌影响力。采取在一二线城市大型饭店建立品牌牛肉长期合作关系订单销售以及设立营销窗口、定点城市专柜门店等措施,引导鼓励企业严把产品品质、加强品牌营销策划、加大广告宣传推介,不断扩大品牌市场知名度、提升市场竞争力,实现好产品好品牌好价格。2023年,积极争取自治区农业农村厅项目资金180万元,在广东省广州市、深圳市、青海省西宁市等区外建设牛肉品牌营销店10个。目前在广东省广州市和深圳市完成8个品牌营销店建设并投入运营,预计到10月底10个品牌营销店全面建成。三是积极引进龙头企业,提高品牌竞争力。积极引进京东集团、北京首农集团、上海秦直道科技集团有限公司等龙头企业,与肉牛产业集团深度合作,盘活海兴区屠宰场,构建“规模养殖+精深加工+品牌营销+综合服务”一体化经营模式,目前与上海秦直道科技集团有限公司签订合同约定年代宰销售肉牛4万头、产值10亿元;沙坡头区九森农牧专业合作社与华润万家超市开展联营合作,主要销售海原牛肉,现已供货75.9吨,销售171万元;宁夏六盘西牧农业科技有限公司与广东等华南地区合作,开发冷冻小包装牛肉、牛仔骨等产品到店销售,目前供应商合同资料正在准备中。

二、关于协调并扶持建立肉牛技术交流平台

一是与西北农林科技大学就建设中卫市现代农业研究院事宜签订了现代农业科技服务与产业发展合作协议,通过“柔性人才引进+人才项目”委托形式,建设肉牛等产业科技试验示范站,为提升良种牛繁育中心良种繁育能力、扩大市场销售提供人才支撑。二是会同市发改委积极争取将良种牛繁育中心列入国家《“十四五”现代种业提升工程建设规划》(发改农经〔2021〕1133号)、农业农村部2022-2025年《现代种业提升工程项目储备指南》重点项目,积极协调争取种业繁育提升专项资金支持;与北京首农合作成立了宁夏种牛生物科技有限公司,共引进和培育种公牛57头、种子母牛205头,已生产冻精22.6万支、胚胎140枚,在区内外销售冻精6.7万支,移植使用胚胎85枚,实现由卖活牛到卖优质冻精。三是西海固高端肉牛研究院先后完成自治区科技厅、人社厅项目9个,海原县科技服务项目36个,完成科技培训10000多人次,科研项目经费总投入1200余万元,建成肉牛繁育、育肥及标准化生产示范点30余个,发表科技成果论文33篇,申报并获批专利13项。

三、关于加大区域公用品牌、特色产品品牌宣传推介

大力实施品牌战略,一体推进“六盘山牛肉(海原产区)”公用品牌与企业品牌、产品品牌,实现产业链、价值链、供应链三链同构、融合发展。积极开展对外宣传活动,全力推介海原牛肉品牌—西海固牛肉,组织企业参加了“宁夏品质中国行”上海、杭州、南京站的农产品巡回展销等各类宣传推介活动14场次72家次,开通832消费扶贫电商平台50家,打造海原县牛羊肉产业直播电商示范基地1个。同时,在银川、西安、深圳、上海等城市开展线上线下销售,和京西宾馆签订供应合同,进驻“华润万家”超市销售,在深圳开设的3家牛肉销售门店,目前销售额达550.31万元。海原肉牛做到了“直供香港市场、进入北京京西宾馆、保障中国—中亚峰会”,海原牛肉深受北京、上海、广州、深圳等城市消费者的一致青睐。



中卫市农业农村局        

2023年10月8日         

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面