当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市农业农村局 > 法定主动公开内容 > 建议提案

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501017/2023-00205
文  号:
卫农发〔2023〕132号
发布机构:
市农业农村局
责任部门:
市农业农村局
有 效 性:
有效
生成日期:
2023年10月08日
标  题:
对市五届人大二次会议第14号建议的答复

对市五届人大二次会议第14号建议的答复

卫农发〔2023〕132号

冯磊、杨常林、罗发强、张汉东、卢彦香代表:

您提出的关于支持建设中国(宁夏)良种牛繁育中心暨研发中心和培训基地的建议收悉,现答复如下:

该建议共提出具体建议1条,由我单位负责办理的1条,目前已办结1条,不具备办理条件的0条,需跨年办理的0条。具体情况如下:

一、基本情况

为全面贯彻落实自治区第十三次党代会“六特”产业布局,持续加快养殖科技创新,创建国家级高端肉牛养殖示范基地,打造优质高效的肉牛产业集群,推动高端肉牛产业高质量发展,我局会同市发改委等相关部门指导海原县谋划的中国(宁夏)良种牛繁育中心暨研发中心和培训基地项目,通过列入国家种业发展专项规划,积极争取专项资金支持,有力助推项目建设。

项目依托种牛基地建设,配套建立肉牛种牛繁育专家研发中心和养殖培育人员的技能实训基地,有效提升肉牛改良科技水平,为我市肉牛产业发展提供强有力的基础保障。项目位于海原县曹洼乡牛王谷村(原老虎村),总投资5084万元,占地面积126亩,分两期建设,其中一期投资1491.64万元,主要建设管理用房、研发中心等8个建筑单体及相关室外配套工程;二期投资3592.36万元,主要建设保种养殖棚、远程会诊室、饲草料库、牛文化展馆等主体工程及相关配套设施。

二、落实情况

(一)落实重点工作,夯实发展基础。市委、市政府高度重视肉牛产业高质量发展,对标自治区“六特”发展战略部署,紧盯肉牛产业良种繁育等短板弱项,制定印发了《中卫市肉牛产业高质量发展实施方案(2021-2025年)》《中卫市农业倍增行动实施方案(2022-2025年)》等一批有针对性、引领性的方案,着力打造沿清水河流域“百亿级肉牛(羊)产业带”,把中国(宁夏)良种牛繁育中心建设列为市级领导包抓的重点产业、重点项目全力推进。

(二)推动项目建设,凝聚发展合力。项目分别于2022年9月7日、2023年3月8日经海原县发展和改革局批复一期、二期项目初步设计,其中一期于2022年10月20日开工建设,截至目前,大部分建筑单体均已完成,个别单体正在进行设备安装,完成总体形象进度的98%;二期于2022年4月20日开工建设,截至目前,大部分建筑单体及室外配套工程均已完成,个别单体正在进行室内粉刷,完成总体形象进度的95%。项目已完成投资4500万元,海原县财政配套1565.61万元。项目已列入国家《“十四五”现代种业提升工程建设规划》(发改农经〔2021〕1133号)、农业农村部2022-2025年《现代种业提升工程项目储备指南》重点项目,符合中央预算内投资支持方向,积极协调争取种业繁育提升专项资金支持。

(三)强化技术支撑,增强发展活力。2022年以来,自治区党委、人大常委会、人民政府领导多次调研良种牛繁育中心并作出指示,成立市级工作专班全力配合海原县有关部门工作,全程参与良种牛繁育中心规划设计和服务协调。今年,市人民政府分管同志带领市委组织部、市科技局、市农业农村局等部门负责同志,与西北农林科技大学就建设中卫市现代农业研究院事宜达成了合作意向,并签订了现代农业科技服务与产业发展合作协议,过“柔性人才引进+人才项目”委托形式,建设肉牛等产业科技试验示范站,为提升良种牛繁育中心良种繁育能力、扩大市场销售提供人才支撑。



中卫市农业农村局        

2023年10月8日         

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面