当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市农业农村局 > 法定主动公开内容 > 建议提案

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501017/2023-00210
文  号:
卫农发〔2023〕138号
发布机构:
市农业农村局
责任部门:
市农业农村局
有 效 性:
有效
生成日期:
2023年10月08日
标  题:
对市政协五届二次会议第27号提案的答复

对市政协五届二次会议第27号提案的答复

卫农发〔2023〕138号

民进中卫市委员会:

贵委提出的关于加快推进县域商业体系建设,助力乡村振兴的提案收悉,现答复如下:

该提案共提出具体建议5条,由我单位负责办理的1条,目前已办结。具体办理情况如下:

第2条建议办理情况:加快乡村生态特色旅游。一是打造精品景点路线。立足我市独特的地理环境、深厚的文化底蕴和鲜明的风土人情,依托特色农牧业、田园风光、乡土文化等资源,大力发展观光农业、体验农业、生态农业。截至目前,全市推出休闲农业与乡村旅游精品景点线路13条,建成弘兴达苹果田园采摘园、宁夏逸悦葡萄采摘园等18个体验式采摘园区、乡村康养庄园13个、休闲垂钓渔庄17家、自驾营地及俱乐部3家,沙坡头区鸣沙村,中宁县黄羊村、太平村入选中国美丽乡村。沙坡头区依托城市近郊村庄目标定位和产业优势,紧扣“田园特色、综合观光、产业基础、文化灵魂”的建设思路,重点打造了沙坡鸣钟田园综合体、鸣沙村童家园子民宿、何滩村原舍依田亲子教育基地等乡村旅游示范点;中宁县以枸杞文化、黄河文化为主线,深挖乡村旅游“潜力股”,玺赞生态枸杞庄园初具规模、华宝枸杞工业旅游发展日趋成熟,丰安屯度假区、黄羊古落、石空枣林独具特色;海原县依托特色优势产业,深挖特色文化,建成李俊乡旅游小镇、贾塘黄坪等旅游接待点和旅游扶贫村建设,打造九彩乡九彩村“民俗文化村”、史店乡田拐村“特色林区”、红羊休闲农业“七彩梯田”观赏等各具特色的旅游乡村,逐步实现文化扶贫既要“富脑袋”,又要“富口袋”。二是支持提升改造。全面实施休闲农业“提档升级”工程,着力改造提升一批休闲农业示范农庄。2023年,市农业农村局积极向自治区农业农村厅争取到休闲农庄改造提升项目5个,每个给予以奖代补资金25万元,有效改善了农庄基础设施,健全了公共接待服务场所,农家庭院变成了丰富市民生活的“农家乐园”,吸引了更多游客前来观光旅游,农庄营业收入明显增加,也为周边农民增加收入开辟了渠道。三是全面宣传推介。4月22日,以“乡村振兴促发展 百年梨园花飘香”为主题的第六届文化旅游节系列活动暨2023年“关桥梨花节”在海原县关桥乡方堡村梨花小镇开幕,活动包括红色印记寻初心—参观红色展厅、百年梨园“花儿”香—综艺晚会、农夫集市农家味—直播带货、心灵手巧秀厨艺—“巧媳妇”厨艺大赛等一系列活动,给广大游客奉上一场丰富多彩的梨花盛会。6月22日,第六届枸杞产业博览会在“中国枸杞之乡”中宁县开幕。本届博览会以“杞福天下 共享健康”为主题,先后举办枸杞开园节、高峰论坛、枸杞文化旅游节、新品发布会等十余项活动,展示枸杞产业新品种、新技术、新工艺、新成果,推动枸杞产业高质量发展。7月21日,由自治区农业农村厅、文化和旅游厅、中卫市人民政府主办的主题为“乐享田园生活 畅游美丽乡村”的第三届宁夏美丽乡村休闲旅游精品线路推介活动在沙坡头区鸣沙村举行,充分展示了全区乡村休闲旅游精品线路、乡土文化风情和乡村特色美食,进一步提升我市休闲农业和乡村旅游影响力,带动农民增收致富。



中卫市农业农村局            

2023年10月8日             

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面