当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市农业农村局 > 法定主动公开内容 > 建议提案

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501017/2023-00211
文  号:
卫农发〔2023〕139号
发布机构:
市农业农村局
责任部门:
市农业农村局
有 效 性:
有效
生成日期:
2023年10月08日
标  题:
对市政协五届二次会议第28号提案的答复

对市政协五届二次会议第28号提案的答复

卫农发〔2023〕139号

民革中卫市委员会:

贵委提出的关于在乡村振兴中发挥特色文化作用的提案收悉,现答复如下:

该提案共提出具体建议4条,由我单位负责办理的1条,目前已办结。具体办理情况如下:

第4条建议办理情况:加大发掘保护力度,保护农村文化传承。一是完善规划,科学发展。认真贯彻落实中央、自治区相关部署要求,推进城乡融合和区域协调发展。沙坡头区依托城市近郊村庄目标定位和产业优势,紧扣“田园特色、综合观光、产业基础、文化灵魂”的建设思路,重点打造了沙坡鸣钟田园综合体、鸣沙村童家园子民宿、何滩村原舍依田亲子教育基地等乡村旅游示范点;中宁县以枸杞文化、黄河文化为主线,深挖乡村旅游“潜力股”,玺赞生态枸杞庄园初具规模、华宝枸杞工业旅游发展日趋成熟,丰安屯度假区、黄羊古落、石空枣林独具特色;海原县依托特色优势产业,深挖特色文化,建成李俊乡旅游小镇、贾塘黄坪等旅游接待点和旅游扶贫村建设,打造九彩乡九彩村“民俗文化村”、史店乡田拐村“特色林区”、红羊休闲农业“七彩梯田”观赏等各具特色的旅游乡村。二是扩大宣传,营造氛围。深挖民间文艺、风土人情、传统节庆习俗等文化资源,积极开发乡村文化体验、生态农业观光、乡愁民俗展示以及旅游演艺等旅游业态,促进乡村旅游产业品牌化、规模化发展。市农业农村局积极与自治区农业农村厅争取,7月21日,由自治区农业农村厅、文化和旅游厅、中卫市人民政府主办的主题为“乐享田园生活 畅游美丽乡村”的第三届宁夏美丽乡村休闲旅游精品线路推介活动在沙坡头区鸣沙村举行,活动当天邀请了13家非遗企业传承人进行作品展示,充分展示了我市非遗文化特点,也调动了非遗传承人及各保护单位和社会组织的积极性,营造出全社会共同保护农村文化传承工作的良好氛围。三是项目引领,融合发展。把乡村旅游项目建设作为助推乡村特色文化发展的重要手段,全面实施休闲农业“提档升级”工程,着力改造提升一批休闲农业示范农庄。2023年,市农业农村局积极向自治区农业农村厅争取到休闲农庄改造提升项目5个,每个给予以奖代补资金25万元,有效改善农庄基础设施,健全公共接待服务场所,农家庭院变成丰富市民生活的“农家乐园”,吸引更多游客前来观光旅游,使乡村文化产品、文化产业与乡村旅游融合发展,让文化产业为乡村振兴赋能续航。四是突出特色,打造精品。依托沙漠、黄河、长城、岩画、枸杞等优势资源,大力发展观光农业、体验农业、生态农业。截至目前,全市推出休闲农业与乡村旅游精品景点线路13条,建成弘兴达苹果田园采摘园、宁夏逸悦葡萄采摘园等18个体验式采摘园区、乡村康养庄园13个、休闲垂钓渔庄17家、自驾营地及俱乐部3家,中宁县玺赞生态枸杞庄园、沙坡头区聚龙湾生态旅游有限公司等7家企业成功申报全国四星级休闲农业与乡村旅游企业,沙坡头区鸣沙村,中宁县黄羊村、太平村入选中国美丽乡村。积极推荐沙坡头区镇罗镇、中宁县石空镇申报创建自治区乡村振兴示范乡镇;沙坡头区迎水桥镇鸣钟村、中宁县新堡镇创业村、海原县曹洼乡脱烈村等6个村庄申报创建自治区乡村振兴示范村。



中卫市农业农村局        

2023年10月8日         

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面