当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市人力资源和社会保障局 > 法定主动公开内容 > 法治政府建设工作报告

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501010/2024-00023
文  号:
发布机构:
中卫市人力资源和社会保障局
责任部门:
中卫市人力资源和社会保障局
有 效 性:
有效
生成日期:
2024年02月20日
标  题:
中卫市人力资源和社会保障局2023年度法治政府建设情况报告

中卫市人力资源和社会保障局2023年度法治政府建设情况报告

2023年,市人力资源和社会保障局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,深入开展和推进法治政府建设工作,现将2023年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、主要工作开展情况

(一)强化学法用法,全面提升干部法治素养。一是贯彻落实国家工作人员学法用法制度,将习近平法治思想纳入党组理论学习中心组重点学习内容、列为党组会第一议题,干部学法用法工作进一步制度化、规范化。二是推动领导干部带头学法,充分发挥“关键少数”头雁效应,引领全体干部职工牢固树立法治思维,不断增强干部依法行政意识。全年共开展会前学法16次,专题学法3次,集体学法4次,领导干部法治专题讲座和培训2期,开展法律知识测试4次,组织干部职工学习法律法规30余次。开展全市人社系统比武练兵竞赛和人社政策“大讲堂”,培养选拔了一批人社“知识通”,营造了全市人力资源社会保障系统学法律、懂政策、强技能的浓厚氛围。

(二)拓宽普法渠道,增强法治意识。立足人社部门职能,深入开展普法宣传,以各类宣传日为契机广泛宣传人力资源社会保障相关法律法规,开展人社系统“三送五进”法律政策宣讲活动,在“3·15”消费日、“6·26”禁毒日、“12·4”国家宪法日等法制宣传日和安全生产专项宣传、信用体系建设专项宣传日等重要时间节点开展普法宣传活动15场,发放宣传资料3000余份。在举办的“春风行动”“高校毕业生就业服务月”等269场次招聘活动中,全面开展人社法规政策宣传普法工作,通过电子屏、横幅宣传“依法治国”“法治人社”等相关内容130余次。举办劳动关系四员培训班1期、“劳动关系协调员”四级技能培训班4期,对200余家企业进行培训,不断提供企业依法用工意识。在巩固基础宣传阵地的同时,积极推动“互联网+人社”,依托微信等新媒体新技术开展普法活动,在“中卫社保”和“中卫就业”微信公众平台发布普法信息226条,群众阅读量达12万次。

(三)落实机关负责人出庭应诉制度和法律顾问制度。一是严格落实机关负责人出庭应诉制度,每次行政诉讼都有机关负责人出庭应诉,业务经办人到庭旁听,行政机关负责人出庭率100%,坚决执行行政复议决定和法院生效判决;二是落实法制审核和法律顾问制度,全面实行重大执法决定法制审核制度。对每一批拟认定(不予认定)工伤案件,都由市司法局指派的法律顾问和业务经办科室负责人会同法制科共同审核,遇到案情复杂的行政争议案件或者重大行政决策事项邀请法律顾问参与讨论提供决策。

(四)普法为主,普治共举,确保法治建设落到实处。充分发挥行业能动性,要求各民办职业技能培训机构在培训内容中增加有关法律法规教育,引导从业者掌握《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国劳动合同法》等法律常识,不断提高人社法规政策公众知晓度。认真组织开展2023年中卫市用人单位遵守“劳动时间、执行最低工资制度和高温期间职工劳动保护”专项检查、建设项目保障农民工工资支付工作日常巡查,“送安全 送培训 送清凉 送健康 促和谐”大走访等活动,对100余家各类用人单位进行检查和走访,在检查及走访过程中始终坚持边执法边普法原则,对轻微违法行为现场提出整改意见38条,力促企业合规,有效维护企业和职工的合法权益。在劳动争议仲裁办案的过程中,坚持“立案调解、庭前调解、庭中调解、庭后调解”的原则,让调解过程成为群众尊法学法守法用法的过程,成功调解劳动人事争议案件720件,调解率达67%以上。

(五)畅通监督诉求渠道,不断提升依法治理能力。主动向社会公布监督举报方式,接受群众监督。制定了《中卫市人力资源和社会保障局信访工作制度(试行)》,引导群众通过12345便民服务平台、信访等平台合法表达诉求,组织人事考试等重大活动召开以及国家、自治区、中卫市召开重大会议及重大节日节点前,安排工作人员24小时在岗值班,畅通电话、来访举报渠道。

二、下步工作打算

(一)着力提升干部法治思维。深入学习贯彻习近平法治思想,加强行政执法业务培训,加大培训力度,提升培训质量,培养工作人员法治思维,确保严格按照法定职责和程序开展执法活动。

(二)规范执法行为。严格落实行政执法“三项制度”,开展行政执法案卷评查活动,进一步规范执法文书。坚持行政机关负责人出庭应诉制度和法律顾问制度,落实依法决策机制,加强规范性文件管理,进一步规范行政处罚自由裁量权。

(三)扎实推进普法宣传工作。开展各类线上线下普法学法活动,持续落实“谁执法谁普法”责任制,扎实开展普法宣传,结合人社业务工作,面向不同群体针对性开展普法宣传。通过到广场、社区等人员密集场所发放宣传手册及现场解答问题等方式大面积多元化的宣传人社领域有关法律知识,满足群众的实际需求,确保普法工作取得实效。




中卫市人力资源和社会保障局            

2024年2月20日                  

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面