当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市人力资源和社会保障局 > 法定主动公开内容 > 社会救助和社会福利

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501010/2020-00122
文  号:
发布机构:
市人力资源和社会保障局
责任部门:
市人力资源和社会保障局
有 效 性:
有效
生成日期:
2020年12月25日
标  题:
中卫市扎实推进失业保险扩围政策落实落地

中卫市扎实推进失业保险扩围政策落实落地

今年7月1日以来,中卫市人力资源和社会保障局认真贯彻执行国家、自治区失业保险扩围政策,强化四项措施不折不扣将扩围政策落实落地,着力稳就业、惠民生。

一是加强领导,切实提高人本服务的行动自觉。自失业保险扩围工作开展以来,中卫市人力资源和社会保障局高度重视扩围工作,把失业保险扩围工作作为落实稳就业和保居民就业任务的中心工作来抓,作为稳就业、惠民生、谋发展,践行人民至上的政治任务付诸于实施。第一时间召开专题会议安排部署并成立工作领导小组。

二是强化宣传,积极拓展应享尽享的覆盖面。通过中卫市政府网、中卫就业微信公众平台、宣传栏、各类企业、乡镇、社区QQ微信群等媒介进行广泛宣传,并及时发布了失业保险金、失业补助金、农民工一次性生活补助申领条件及“我的宁夏” APP线上申领流程。强化政策宣传知晓度和覆盖面,让宣传不留死角。在社保及就业创业服务大厅张贴相关温馨小提示,镇(乡)、社区、企业举办政策培训班,让群众应知尽知,应享尽享。

三是提速快办,努力提升群众办事体验。受疫情影响,为让群众更快捷、更方便办理,在经办大厅门口设置便民服务咨询台,专门引导年龄偏大不易操作手机的失业人员,一次性告知,一个窗口受理。对拟符合申领条件的人员只收取身份证、社保卡复印件、预留电话即办理完备,可无申请办理,简化办事流程。同时,为克服新型冠状病毒肺炎疫情防控的不利影响,有效减少人员聚集,阻断疫情传播蔓延,市就业创业服务大厅专设引导群众线上办理窗口。在7月份申办高峰期,每天窗口办理人员高达1500人左右,我们积极协调自治区开发运行失业补助金线上申领系统,市就创中心建立申报人员分流机制,线上线下一起发力,指导年轻的失业人员通过手机注册“我的宁夏”APP进行申请,借助信息化,实现人社事项掌上办。在7-8月受理人员急剧增加的高峰期,每天申请高达1500人之多,原本受理审核人员严重不足,我中心及时抽调政策通、精力充沛、乐于吃苦的年轻人充实到受理审核人员中,白天全力以赴受理申请,晚上加班加点审核,赶时间,抓进度,确保了发放前的各项前置性工作有序开展。

四是争取资金,确保惠民政策的落实落地。市就创中心在抓申请受理同时,算清失业保险基金滚存帐。面对我市市本级基金结余严重不足,无力支付失业保险扩围资金的现状,会同市财政局主动对接人社厅、财政厅、区就创局,积极寻求对我市本级申请调剂金的大力支持和帮助,解决当前我们失业保险扩围资金的困窘和燃眉之急。截至目前,已累计为符合失业补助金条件10466人发放失业补助金1857.11万元。

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面