当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市市场监督管理局 > 法定主动公开内容 > 通报

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501026/2023-00233
文  号:
发布机构:
市市场监督管理局
责任部门:
市市场监督管理局
有 效 性:
有效
生成日期:
2023年08月05日
标  题:
中卫市市场监督管理局2023民生领域案件查办“铁拳”行动第一批典型案例

中卫市市场监督管理局2023民生领域案件查办“铁拳”行动第一批典型案例

案例一:宁夏新华实业集团国际饭店使用超过保质期的食品原料加工食品案

2023年3月,中卫市市场监督管理局沙坡头区分局对宁夏新华实业集团国际饭店(有限公司)一楼的小吃中心进行监督检查时,在厨房操作间操作台上发现已开封使用的食品原料食用纯碱、石人山麻辣鲜、老干妈风味豆豉油制辣椒、茶树菇罐头均已超过保质期。当事人无法提供涉案食品原料的相关记录,违法所得无法计算。

依据《中华人民共和国食品安全法》的相关规定,对当事人作出没收已过期食品原料4袋(瓶)、罚款50000元的行政处罚。

案例二:宁夏茂原生物科技有限公司生产销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的有机肥案

2023年2月23日,中卫市市场监督管理局在春季农资产品质量专项监督抽查工作中,对宁夏茂原生物科技有限公司生产的有机肥料进行抽样,检验结果不合格。经查,当事人生产不合格有机肥料共计60吨,销售市场价为每吨1000元,货值金额总计60000元。因未对外销售,无违法所得。

依据《中华人民共和国产品质量法》的相关规定,对当事人作出没收不合格有机肥料60吨、罚款60000元的行政处罚。

案例三:宁夏乐美途露营地服务有限公司未按照约定提供服务案

2023年4月29日,中卫市市场监督管理局沙坡头区分局接到多名消费者的投诉,反映自己通过美团平台向宁夏乐美途露营地服务有限公司预订了大漠星空野奢帐篷,五一节期间,按照商家对外公布的住所中卫市沙坡头区应理南街应理嘉苑4#楼201号,消费者无法联系到商家,导致无法入住。接到投诉后,该局积极对接其他酒店,为消费者办理了入住,并协调当事人通过美团平台为消费者退还了预定露营帐篷的费用。

依据《中华人民共和国消费者权益保护法》《侵害消费者权益行为处罚办法》的相关规定,对当事人作出罚款2000元的行政处罚。

案例四:宁夏顺杞堂商贸有限公司销售不符合食品安全标准的枸杞案

2023年2月,中宁县市场监督管理局随机抽检了宁夏顺杞堂商贸有限公司销售的宁夏枸杞9批次,经检验2批次二氧化硫超标,不符合DBS64/001-2022《食品安全地方标准 枸杞》标准。

经调查,2批不合格枸杞是当事人从青海和甘肃农户家中收购,共计2000千克,购进金额为6500元。购进后当事人对涉案枸杞进行了拣选装箱,分别定价为每千克11元、7元,货值总额18000元。截至案发涉案枸杞未销售,无违法所得。

依据《中华人民共和国食品安全法》的相关规定,对当事人作出没收不合格枸杞2000千克、罚款65000元的行政处罚。

案例五:中卫市陈氏大光明眼镜店未经许可销售第三类医疗器械隐形眼镜及护理液案

2023年3月1日,中卫市市场监督管理局沙坡头区分局对中卫市陈氏大光明眼镜店进行检查时,发现当事人在未办理《医疗器械经营许可证》的情况下,经营第三类医疗器械。经查,自2020年4月以来,当事人通过微信小程序购入第三类医疗器械隐形眼镜、护理液,现场扣押101片隐形眼镜、29瓶隐形眼镜护理液。查明当事人销售记录298笔,依法认定违法所得为25665元。

依据《医疗器械监督管理条例》的相关规定,对当事人作出没收扣押的隐形眼镜及护理液、没收违法所得25665元、罚款120000元的行政处罚。

案例六:中卫市宏爱加油站销售不符合保障人体健康和人身、财产安全国家标准的车用汽油案

2022年11月15日,中卫市市场监督管理局沙坡头区分局在开展2022年度汽柴油质量专项监督抽查行动中,对中卫市宏爱加油站销售的92#车用汽油进行抽检,结果不合格。经查,当事人从宁夏好啊油能源科技有限公司购进不合格车用汽油2.96吨(根据20℃汽油密度为737.8kg/m³计算,共计4011.93L),进价为每吨8200元,该批汽油已经销售完毕,销售单价为每升6.29元。涉案货值金额共计25235.04元,违法所得共计963.04元。

2023年3月1日,根据《中华人民共和国产品质量法》的相关规定,对当事人作出罚没41339.1元的行政处罚。

案例七:中卫市新发电器经销店销售侵犯“南孚”注册商标专用权的电池案

2023年5月23日,中卫市市场监督管理局沙坡头区分局根据福建南平南孚电池有限公司举报,发现中卫市新发电器经销店销售侵犯“南孚”“丰蓝1号”注册商标专用权的电池。经查,当事人通过上门推销的方式购进的侵权电池共计1100粒,已销售117粒,认定涉案货值金额为2819.8元。当事人无法提供相关进销货凭证。

依据《中华人民共和国商标法》的相关规定,对当事人作出没收侵权电池983粒、罚款5639.6元的行政处罚。

案例八:中卫市蒙宁康医药有限公司销售劣药案

2023年2月15日,中卫市市场监督管理局沙坡头区分局对中卫市蒙宁康医药有限公司进行日常检查时,发现当事人自2022年10月开始,未依法建立药品采购、验收、销售、陈列检查、超过有效期药品处理等记录,无法进行药品追溯。现场发现当事人销售的醋氯芬酸片、王氏保赤丸、千柏鼻炎片、消旋山莨菪碱片、呋喃妥因肠溶片5种超过有效期的药品仍陈列于柜台、货架上,未采取撤架、警示等措施,涉案药品合计货值金额90元。因无法核实当事人销售超过有效期药品的数量和金额,违法所得无法计算。

依据《中华人民共和国药品管理法》的相关规定,对当事人作出没收5种超过有效期的药品、罚款100000元的行政处罚。

案例九:中宁县微之美美容馆销售添加西布曲明的“遇美人”植物肽糖果案

2023年4月10日,中宁县市场监督管理局接到消费者举报,反映在中宁县微之美美容馆购买的“遇美人”植物肽糖果食用后出现口干、心慌、呼吸困难等症状,遂向该局举报。该局收到举报后立即进行现场检查,扣押同批次“遇美人”植物肽糖果9盒。经宁夏回族自治区食品质量监督检验二站进行检测,检测结果为糖果中西布曲明的含量为8.37g/kg。经查,当事人销售的“遇美人”植物肽糖果是通过微信电商购进,属于伪造或者冒用他人厂名厂址的产品。当事人共购进46盒,向供货商支付货款8395元,截至案发共售出35盒,销售额共计10980元。

当事人的行为涉嫌违反了《中华人民共和国刑法》第一百四十四条之规定,2023年6月2日,该局以涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪将该案移交中宁县公安局立案处理。

案例十:海原县老城区祥明便利店销售侵犯注册商标专用权的陈酿酒案

2023年4月14日,海原县市场监管局依法对海原县老城区祥明便利店进行检查,发现当事人购进的“牛栏山”陈酿酒5件(每件12瓶),经北京顺鑫农业股份有限公司牛栏山酒厂鉴定,为侵犯“牛栏山”注册商标专用权的产品。现场扣押剩余37瓶“牛栏山”陈酿酒,当事人以每瓶18元的价格进行销售,违法经营额为1080元。当事人没有履行进货查验义务,不能提供合法进货证据。

依据《中华人民共和国商标法》的相关规定,对当事人作出没收侵权商品37瓶、罚款5000元的行政处罚。

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面