当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市审计局 > 法定主动公开内容 > 法治政府建设工作报告

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501022/2022-00021
文  号:
发布机构:
市审计局
责任部门:
市审计局
有 效 性:
有效
生成日期:
2022年07月15日
标  题:
中卫市审计局2022年度法治政府建设自查报告

中卫市审计局2022年度法治政府建设自查报告

市委依法治市办:

为全面迎接自治区党委依法治区办、市委依法治市办2022年法治政府建设督察,按照中共中卫市委全面依法治市委员会办公室《关于做好自治区党委全面依法治区委员会办公室开展法治建设督察工作的通知》文件要求,现将我局法治建设工作汇报如下:

一、法治政府建设完成情况

(一)学习贯彻习近平法治思想。我局制定中心组理论学习和干部职工会前学法计划,根据2022年依法治理工作要求,制定了《2022年度中心组理论学习安排计划》,将习近平法治思想作为党组理论学习中心组集体学习重点内容,领导带头学习宣传、模范践行习近平法治思想等。制定《2022年干部职工学法计划》,持续深入学习领会习近平法治思想,抓住领导干部这个“关键少数”。

(二)党领导法治建设制度工作机制贯彻落实情况。根据《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》要求,我局主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,将法治政府建设纳入审计发展规划和年度工作计划,与审计业务工作同部署、同推进、同督促、同考核。

(三)深入推进依法行政、加快建设法治政府情况。结合今年学法实际,健全完善了《中卫市审计局普法责任制“四清单一办法”》,在政府网站上公示了《中卫市审计局“四清单一办法”》,全面落实行政执法“三项制度”,确保法治工作透明度,接受社会群众监督,推动我局的法治政府建设工作有据可依,落到实处。

(四)中央依法治国办第把督查组督查反馈问题清单整改情况。依据《中央依法治国办法治政府建设实地督察反馈意见整改方案》(宁党办〔2022〕12号)文件,结合我局实际情况,特制定中卫市审计局关于落实《中卫市关于中央依法治国办第八督察组督察宁夏反馈意见整改方案》的工作方案。把整改工作作为当前一项重大政治任务。

二、存在的问题

我局在法治政府建设中做了一些富有成效的工作,但对照市委依法治市办的工作要求,还存在一定差距,主要是法治建设措施不够,制度执行还不够到位,严格依法审计的能力还有待加强。这些问题需要在今后的工作中加以改进。

三、下一步计划

(一)加强审计质量,牢固法治思想。我局将严格按法定程序、在法定职责权限范围内开展审计工作,合理安排审计任务,加强审计现场管理,保证审计项目质量。在揭示反映问题时,要在遵循宪法和基本法律法规的基础上,有针对性地开展法治宣传教育,着力促进审计人员特别是领导班子成员牢固树立法治意识,坚持“法无授权不可为、法定职责必须为”的原则,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力。

(二)适应新时代新要求,提高履职尽责能力。准确把握审计工作所处的新环境、新定位和工作的发力点,紧扣党委、政府中心工作,履行审计职责,发挥审计作用。既要敢于和善于发现问题,又要积极推动解决问题。

(三)抓好队伍建设,打造高素质专业化审计干部队伍。将坚定不移地践行习近平法治思想,坚持以审计精神立身,加强审计干部政治思想建设;坚持以创新规范立业,不断推进审计理念、审计方式、审计管理等改革创新,依法文明审计,严格规范审计行为,切实提高审计监督的质量和成效;坚持以自身建设立信,把审计队伍建设摆在重要位置,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。


     中卫市审计局              

                                  2022年7月14日             

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面