当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市审批服务管理局 > 法定主动公开内容 > 部门文件

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501032/2019-00013
文  号:
卫审服管发〔2019〕22号
发布机构:
市审批服务管理局
责任部门:
市审批服务管理局
有 效 性:
有效
生成日期:
2019年07月31日
标  题:
中卫市审批服务管理局关于印发《2019年政务公开工作实施方案》的通知

中卫市审批服务管理局关于印发《2019年政务公开工作实施方案》的通知

卫审服管发〔2019〕22号

各科室(中心):

为了认真贯彻执行国家、自治区、市党委、政府切实推进政务公开工作的有关文件精神,坚持依法行政,压实工作责任,结合我局工作实际,制定了《中卫市审批服务管理局2019年政务公开工作实施方案》,现印发给你们,认真贯彻执行。



中卫市审批服务管理局    

2019年7月31日       

(此件公开发布)


2019年政务公开工作实施方案

根据自治区、市党委、政府关于政务公开工作的有关精神和要求,结合实际,制定中卫市审批服务管理局2019年政务公开工作实施方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进行政审批服务管理政务公开,紧紧围绕市委、市政府中心工作,以维护人民群众根本利益、回应群众关切为目的,大力提高行政行为的透明度和行政效率,切实加强对行政权力的监督和制约,促进勤政廉政建设,进一步提高依法行政水平,为优化全市营商环境,促进经济社会持续健康发展、维护社会稳定提供积极服务保障。

二、基本原则

1.依法公开原则。政务公开要有利于提高行政执法水平。凡公开内容必须在法律、法规允许的范围内予以公开。

2.真实公正原则。政务公开要实事求是,求真务实,公开事项要真实可靠,准确无误,坚决禁止半公开甚至假公开,不准欺骗群众,失信于民。

3.有利监督原则。政务公开的内容要简明清楚,通俗易懂,一目了然。要认真落实民主管理、民主监督制度,凡重大行政行为必须实行事前、事中和事后监督,有效遏制腐败现象发生,确保政务公开工作取得实实在在的效果。

三、主要工作任务及分工

(一)做好基础信息公开

依法公开本单位“三定”方案等信息,及时更新主动公开基本目录。建立行政规章和规范性文件公开台账,做好与公文管理系统和合法性审核管理信息平台的衔接。及时组织干部职工贯彻《政府信息公开条例》等相关法律法规和政策精神,切实增强政务公开意识。

牵头科室:局办公室

配合科室:审批服务科、审批监管科、运行协调科、代办服务科、市民呼叫中心

(二)推行行政决策公开

全面落实《市人民政府关于印发<中卫市人民政府工作规则>的通知》(卫政发〔2018〕74号)规定要求,凡本单位重要会议讨论决定事项、制定的政策文件,除依法不予公开的外,都应及时通过市政府网站、市政府公报、政务“两微一端”等渠道公开。

牵头科室:局办公室

配合科室:审批服务科、审批监管科、运行协调科、代办服务科、市民呼叫中心

(三)抓好重大行政决策预公开

对涉及公共利益、公众权益和需要社会广泛知晓的本单位重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目等,除依法不予公开的决策事项外,在决策      前应向社会公布决策草案、决策依据,并通过座谈会、咨询协商、网络征集等多种方式,广泛听取意见。

牵头科室:局办公室

配合科室:审批服务科、审批监管科、运行协调科、代办服务科、市民呼叫中心

(四)跟踪掌握重大行政决策执行实施情况

掌握和了解社会公众对本单位行政决策的意见建议,实事求是评价决策执行效果,根据工作需要,及时调整完善相关政策并向社会公开。

牵头科室:局办公室

配合科室:审批服务科、审批监管科、运行协调科、代办服务科、市民呼叫中心

(五)推进政策解读

按照市政府办公室《关于进一步加强政策解读有关事项的通知》(卫政办发〔2019〕44号),做到本单位出台的政策性文件与解读材料同步组织、同步审签、同步部署,解读材料务必于政策性文件印发后3个工作日内挂网发布。提请市常务会议研究的议题和提请印发的文件,可以公开的,均需开展解读,采取视频、动漫、图解等方式,提升解读的准确性、权威性、贴近性。

责任科室:办公室、审批服务科、审批监管科、运行协调科、代办服务科、市民呼叫中心

(六)深化“放管服”改革信息公开

1.围绕“放管服”改革,做好“多证合一”“证照分离”“一窗受理、集成服务”、推进政务服务下沉等改革内容的政务公开工作。

牵头科室:审批服务科

配合科室:办公室、审批监管科、运行协调科、代办服务科

2.围绕“放管服”改革,做好政务服务标准化建设、审批服务违规违纪行为投诉举报等方面的公开工作。

牵头科室:审批监管科

配合科室:办公室、审批监管科、运行协调科、代办服务科

3.围绕“放管服”改革,做好审批服务事项梳理、办事指南、办事流程以及宁夏政务服务网集中公布“四级四同”政务服务清单目录、推进政务服务“一网、一门、一次”办理等方面的公开工作。

牵头科室:运行协调科

配合科室:办公室、审批监管科、审批服务科、代办服务科

4.围绕“放管服”改革,做好深化“互联网+政务服务”、代办(领办)服务、网上审批办件数量统计等方面的公开工作。

牵头科室:代办服务科

配合科室:办公室、审批监管科、审批监管科、运行协调科

5.围绕“放管服”改革,抓好12345政务服务热线平台功能完善优化,实现与宁夏政务服务网对接,为办事企业和群众查询、咨询、办理行政审批与公共便民服务事项提供便利等方面的公开工作。  

牵头科室:市民呼叫中心

配合科室:审批监管科、审批服务科、代办服务科、办公室

五、公开方式

政务公开方式主要包括市政府门户网站公示(挂靠)、公示栏、电子屏等。需要通过市政府门户网站的内容,要及时提交办公室编辑传输并经市政府办审核后进行公开。

六、保障措施

(一)加强组织领导。为确保政务公开工作顺利进行,成立局政务公开工作领导小组。

组  长:马宏全  市审批服务管理局党组书记、局长

副组长:李学武  市审批服务管理局党组成员、副局长

        李长荣  市政务服务中心党组成员、副主任

        高秀英  市审批服务管理局副局长

成  员:潘长波  市审批服务管理局办公室(法制科)主任

        郭淑红  市审批服务管理局审批服务科科长

        赵宏盛  市审批服务管理局审批监管科科长

        李红鹏  市政务服务中心运行协调科科长

        罗文虎  市政务服务中心代办服务科科长

        郑建才  市政务服务中心市民呼叫中心主任

领导小组下设办公室,潘长波兼办公室主任,具体负责全局政务公开工作指导、协调和督查工作。

(二)加强制度建设。政务公开是一项法律性、政策性很强的工作,必须依法依纪积极稳妥地开展,建立健全完善制度,不断推动政务公开工作迈向制度化、规范化管理轨道。

(三)加强责任追究。局党组将对违反政务公开有关规定,不执行政务公开;对在政务公开中弄虚作假、欺骗群众,造成严重社会影响和后果的,将依法依纪严肃追究有关领导和人员的责任。

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面