当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市审批服务管理局 > 法定主动公开内容 > 部门文件

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501032/2021-00150
文  号:
卫行审改办发〔2021〕5号
发布机构:
市审批服务管理局
责任部门:
市审批服务管理局
有 效 性:
有效
生成日期:
2021年06月22日
标  题:
中卫市政务服务“容缺”受理实施方案

中卫市政务服务“容缺”受理实施方案

卫行审改办发〔2021〕5号

为深化“放管服”改革优化营商环境,根据《中华人民共和国行政许可法》《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于深入推进审批服务便民化的指导意见〉的通知》(厅字〔2018〕22号)精神,结合中卫市实际,制定本方案。

一、“容缺”受理含义

“容缺”受理是指对基本条件具备、主要申请材料齐全且符合法定形式,但次要条件或申请材料欠缺的政务服务事项,经过申请人作出相应承诺后,政务服务部门先予受理,并当场一次性告知需要补正的材料、补正形式、补正时限和超期补正的处理办法,在申请人补正材料后,政务服务部门于承诺时限内及时出具办理结果意见,符合条件的颁发相关批文、证照的制度。申请人在申请审批(备案)事项时,在基本审批(备案)条件具备、主要申请材料齐全的前提下,对于非关键性申请材料暂缺的,可先予以预审、受理并按有关程序办理,待申请人在承诺时限内将材料补齐补正后,再对申请人出具审批(备案)结果(批复或证书等)。

二、适用范围

本方案适用于已进入市政务服务中心大厅受理、办理的所有政务服务事项,包括行政许可、行政给付、行政确认、依申请的其他行政权力事项和公共服务事项。除直接涉及公共安全、生态环境保护、节约能源以及直接关系人身健康、生命财产安全的政务服务事项外。

三、制定容缺受理政务服务事项清单

各政务服务部门根据实际情况向市审批服务管理局梳理报送本部门《容缺受理政务服务事项清单》,市审批服务管理局汇总后制定《中卫市容缺受理政务服务事项清单》,并向社会公布本部门明确容缺受理政务服务事项的名称、主要申请材料和可容缺受理材料。

《容缺受理政务服务事项清单》实行动态管理。

四、“容缺”受理条件

(一)申请人申请的办理有关事项,必须符合法定要求,达到法定条件。

(二)提交的申请材料关键要件齐全,仅缺少可“容缺”目录中的材料。

(三)申请人必须书面签订“容缺”受理承诺书,承诺在规定时间内补齐缺失材料,承诺补齐时间原则上不得超过法律法规规定的该事项的法定办理时限。

(四)申请人的申请事项不符合法定办理条件或要件不齐全的,不予受理,窗口工作人员应一次性告知不予受理的原因后,将申请材料退还申请人。

五、工作流程

(一)窗口受理人员认真梳理、检查申请人递交的申请材料,核对关键材料是否齐全,材料符合“容缺”受理要求的,指导申请人填写“容缺”受理承诺书(样式见附件,一式两份),签字或加盖公章。

(二)受理人员将“容缺”受理承诺书报窗口负责人签字同意后,向申请人出具“容缺”受理通知(样式见附件),将申请材料及承诺书转办理人员办理。

(三)办理人员按流程办理申请事项,将“容缺”受理承诺书、通知书存档备查。

(四)受理人员催促申请人及时补齐缺失材料后,将办理结果反馈给申请人,将申请人补齐材料的具体时间等记录在案。

六、有关要求

(一)窗口受理人员应严格按照公开的“容缺”受理事项目录受理相关事项,不得擅自增加或减少申请要件,确保“容缺”受理制度落实到位。

(二)窗口受理人员应本着“方便企业、提高效率”的原则,加强对审批(备案)事项前期准备工作的指导,主动服务,帮助服务对象准备申请材料。

(三)窗口受理人员应督促申请人及时补齐缺失材料。

七、守信记录

各政务服务部门建立、完善“容缺”受理信用信息档案,对“容缺”受理的申请人、申请事项、“容缺”材料、补齐补正时间等一一记录在案,作为申请人能否再次享有“容缺”受理服务的重要依据。

(一)申请人一年内超过2次不按“容缺”受理承诺书承诺的期限补齐缺失材料的,取消其享有“容缺”受理的资格。

(二)申请人经多次催交仍不能补齐缺失材料的,撤销其申请的审批(备案)事项,退回其申请材料。申请人应在准备齐全所要求的材料后,重新提出申请,且不再享有“容缺”受理资格。


附件:1.中卫市政务服务容缺受理事项清单

       2.申请容缺受理承诺书(样本)

       3.容缺受理通知书(样本)



中卫市行政审批制度改革专项小组办公室     

2021年622日                

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面