当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市审批服务管理局 > 法定主动公开内容 > 部门文件

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501032/2021-00190
文  号:
发布机构:
市审批服务管理局
责任部门:
市审批服务管理局
有 效 性:
有效
生成日期:
2021年12月15日
标  题:
市审批服务管理局依法治市2021年工作总结和2022年工作计划

市审批服务管理局依法治市2021年工作总结和2022年工作计划

市委全面依法治市委员会办公室:

2021年,我局认真学习贯彻习近平法治思想及中央全面依法治国、自治区党委全面依法治区、市委全面依法治市工作会议精神,深入推进“放管服”改革,全面提升审批服务效能,持续优化营商环境,有序推进依法治市建设。现将工作总结报告如下:

一、主要工作措施及成效

(一)认真贯彻精神,强化组织领导。组织干部职工认真学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神、习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,将依法治市、法治政府建设工作与业务工作同安排、同部署、同推进。局主要领导认真履行推进法治建设第一责任人职责,班子成员各负其责、勠力同心做好分管领域法治工作,明确了任务责任,进一步压紧压实了责任人职责,为我局做好依法治市工作提供了坚强的组织保证,为努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行市和经济社会转型追赶、高质量发展提供有力法治保障。

(二)统筹安排谋划,严格落实责任。按照全面依法治市委员会工作部署,结合实际,认真研究制定印发了《中卫市审批服务管理局2021年普法依法治理工作计划》《中卫市审批服务管理局普法责任制“四清单一办法”》,《中卫市审批服务管理局2021年民法典学习宣传教育工作实施方案》《市审批服务管理局2021年依法治市工作要点》《中卫市市审批服务管理局2021年学习贯彻习近平法治思想工作计划》,认真梳理普法内容、细化学法措施、明确考核标准,切实把学法普法工作目标责任落到实处,不断推进全体领导干部“学法、用法、尊法、守法”迈向新台阶。

(三)加大宣传力度,营造浓厚氛围。以建党100周年为契机,深入学习宣传习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话及全面从严治党的重要论述,以党章、准则、条例为重点,将党内法规学习宣传融入党史学习教育、党支部“三会一课”等党建活动中,推动党内法规学习宣传常态化、制度化。结合民法典颁布一周年,充分运用各种媒体、电子屏幕、宣传栏等方式强化宣传,加大对民法典的解读。持续推动民法典融入干部职工日常生活、融入法治实践,让民法典走到群众身边、走进群众心里。围绕文明城市创建,深入社区开展专题普法宣传活动,在服务中彰显法治宣传教育的职能作用。

(四)强化法治思维,提升依法行政能力。坚持把法律法规持续学习作为党组会、党组理论学习中心组学习会、支部及干部职工理论学习会的常学内容之一,党组会学习法律法规10余次次,干部职工理论学习会学法44次,全体干部职工法治理论水平得到明显提升。认真贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》《中共中卫市审批服务管理局党组议事规则》,领导干部带头尊法守法,凡我局重大工程建设项目、重要决策、重大人事决策,均按制度规定提交党组会议研究决定,凡是我局与第三方签订的合同,制定的规范性文件,必须经过合法性审查后,再提交相关会议研究,确保了重大事项严格按照法规制度执行落实。

(五)深化“放管服”改革,持续优化营商环境。全力推进行政审批力度、项目投资制度、商事制度改革、持续优化政务服务,制定印发《中卫市2021年深化“放管服”改革优化营商环境重点任务分工方案》。认真落实国务院取消、下放事项,承接新增审批13项,取消15项。全面清理证明事项和实行证明事项告知承诺制,清理了47项证明材料,57项证明事项实行告知承诺制。政务服务事项办理时限压缩63.79%以上,申请材料减少30.5%,办理环节压缩30%。登记前置审批事项由226项减少到35项,审批时间由20天缩短到0.5个工作日内。水、气、暖、电报装业务入驻政务大厅“一站式”办理,接电时间压减至2—40个工作日以内。123项行政审批事项下沉到乡镇办理,48项政务服务事项下沉到村(社区)代办,为基层治理体系和治理能力现代化提供重要支撑。

(六)深化政务公开工作。坚持以公开为常态,不公开为例外,以市政府网站、中卫市政务服务公众号为平台,及时将我局政策性文件、公告公示、简报信息等进行公开公示,接受社会和群众监督。今年以来我办共公开各类文件、信息31件。在市政务服务大厅设置政府信息公开查阅点,配备电脑、打印机、查询机等设施设备,方便群众和企业获取政府信息。不断深化和拓展公开内容,及时更新政府信息,加大重点项目、重点领域信息公开力度。

二、下一步计划

(一)持续开展法律法规学习。始终坚持以党组会、党组理论学习中心组学习、干部职工理论学习会等为有力抓手,认真组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,特别是全面依法治国战略部署,跟进学习国家、自治区和中卫市深化“放管服”改革,优化营商环境的法律法规和各项政策,及时学习《优化营商环境条例》等国家法律法规,夯实法制理论,牢固树立法治思维。

(二)进一步加大宣传力度。充分利用电子屏、公众号、微信工作群等方式,结合“12.4”宪法宣传日等重要时间节点,大力宣传依法行政法律法规,年度重点工作等,增加群众知晓度。继续加强干部职工对公共类法律法规的学习力度,大力加强对宪法、刑法、民法典和廉政建设等公共法律法规和制度的学习。

(三)启动“八五”普法工作。按照党中央、自治区、中卫市“八五”普法工作安排部署,结合实际,研究制定我局“八五”普法工作实施方案,全面动员部署落实,在全社会营造深入实施“八五”普法的浓厚氛围。

(四)深化“放管服”改革。认真落实国务院、自治区深化“放管服”改革精神,聚焦改革重点领域、关键环节持续精准发力,进一步创新体制机制,推动改革举措落地见效,充分激发市场活力和社会创造力,更好服务黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设。



中卫市审批服务管理局      

2021年11月3日         

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面