当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市审批服务管理局 > 法定主动公开内容 > 部门文件

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501032/2022-00162
文  号:
卫审服管发〔2022〕18号
发布机构:
市审批服务管理局
责任部门:
中卫市审批服务管理局
有 效 性:
有效
生成日期:
2022年06月20日
标  题:
关于印发《中卫市创建“卫民办·为您办”阳光政务服务品牌实施方案》的通知

关于印发《中卫市创建“卫民办·为您办”阳光政务服务品牌实施方案》的通知

卫审服管发〔2022〕18号

市委有关部委,市直有关部门,中央、区属驻卫有关单位:

现将《中卫市创建“卫民办·为您办”阳光政务服务品牌实施方案》印发给你们,请认真贯彻抓好落实。



中卫市推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室  

2022年6月20日                  

(此件公开发布)



中卫市创建“卫民办·为您办”阳光政务服务品牌实施方案


为深入推进“放管服”改革,进一步提升政务服务水平,不断优化企业和群众办事体验,打造标准化、规范化、便利化政务服务环境,根据《2022年全区深化“放管服”改革工作要点》(宁政职转办〔2022〕1号),现就创建“卫民办·为您办”阳光政务服务品牌,制定如下实施方案。

一、指导思想

以为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,全力推进“卫民办·为您办”阳光政务服务品牌建设,不断深化“放管服”改革,以高效、便民、规范、廉洁的政务服务营造一流的营商环境,为建设先行市和美丽新中卫提供坚强的政务服务保障。

二、品牌名称及内涵

品牌名称:“卫民办·为您办”。

品牌内涵:“卫”是中卫市简称,与“为”谐音,体现为民服务、高效便民理念。其含义即:坚持以人民为中心的发展思想,聚焦企业和群众需求,持续深化“一门、一窗、一网、一次、一号” 改革,努力做到“审批有速度、服务有温度、改革有深度”,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。

三、重点任务

(一)围绕政务服务规范化,打造便民利企服务新高地

1.建设阳光政务服务场所。全面实施综合窗口改革,综合窗口设置比例达到100%,实现“一窗受理、综合服务”。将供水、供电、供气、供暖、公证、法律援助等与企业群众生产生活密切相关的服务事项进驻政务服务大厅和政务服务平台,实现“一站式”便捷服务。

2.编制公布行政许可事项清单。依照《法律、行政法规、国务院决定设定的行政许可事项清单》,按照自治区要求,编制公布行政许可事项清单。清理规范地方性法规设定的行政许可事项,将依法设定的行政许可事项全部纳入清单管理,实现同一事项在不同地区同要素管理、同标准办理。

3.推进政务服务事项标准化建设。根据国家政务服务事项基本目录调整、修订情况,结合行政许可事项清单、权责清单以及本地实际,进一步梳理确定政务服务事项,及时调整事项清单,实现政务服务事项、办事指南等在线上线下服务渠道同源发布、同步更新、一体化办理。

4.进一步规范行政审批中介服务。精简规范行政审批中介服务事项,落实中介服务事项清单管理制度,依托一体化政务服务平台,完善中介服务网上交易平台,推动中介服务机构公开服务指南,明确服务条件、流程、时限和收费标准等要素。

(二)围绕审批服务一网通办,构建智慧政务服务新体系

5.深化“一网通办”。配合自治区完善开发一体化统一办件库管理、政务服务数据质检、智能表单服务等子系统,全面提升宁夏政务服务“一张网”支撑能力。实现全市范围内政务服务事项标准统一、整体联动、业务协同,除法律法规另有规定或涉密等外,政务服务事项全部纳入平台办理,“一网通办”服务能力显著增强。

6.推进“三端融合”。积极推进相关集成服务向政务服务电脑端(宁夏政务服务网)、手机端(“我的宁夏”政务APP)、自助端(自助一体机)等载体集成,推进各相关部门的政务服务系统与“三端”对接融合,80%以上政务服务事项实现“网上办”“掌上办”“指尖办”“自助办”,提升全市政务服务能力。

7.推进电子证照免提交应用。依托一体化政务服务平台和“我的宁夏”政务APP,推广在线身份认证、电子证照应用,加快电子证照数据共享,实现纸质证照“免提交”、申请表单免填写。“零材料”办理事项达到100项以上,“一证(照)通办”事项达到80项以上。

(三)围绕群众办事 “一次办好”,优化就近办理新模式

8.推进政务服务集成改革。梳理编制自然人出生、入学、就业、置业、婚姻、生育、退休、殡葬等“一件事一次办”清单,法人和其他组织设立、经营、退出等全生命周期事项清单,推动跨区域、跨部门、跨层级业务流程重塑,推行主题式集成服务,推动更多事项实现“最多跑一次”。

9.推进异地通办。推动“跨省通办”“区内通办”,主动与黄河流域市县及企业员工来源地、材料供应地、产品销售地对接,搭建“1+N”一体化政务服务通办联盟,通过视频会商、异地代收代办的方式,使更多事项异地可办,解决异地群众办事两地来回跑难题。

10.不断提升基层审批服务便民化水平。完善综合便民服务机构和平台,健全完善工作机制,不断强化人员培训,提升基层政务服务能力和水平,实现“小事不出村、大事不出镇”,为基层治理体系和治理能力现代化提供重要支撑。

(四)围绕行政审批“减证便民”,跑出政务服务加速度

11.开展“五减三免一提升”专项行动。推动政务服务减环节、减材料、减人员、减跑动、减时限,推行企业办事免费复印、免费刻制公章、免费发放税务UKey服务,提升群众满意度。与企业群众生产生活密切相关的高频事项,通过简化填表、智能审批等方式,实现“3分钟填报、1分钟办结”快捷办理,提供极简易用的办事体验。

12.推行容缺受理、告知承诺先行办理模式。推行容缺受理,打破材料不齐不能办的传统审批制约。全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制,从制度层面解决群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑难题。

13.强化便民服务。在政务服务大厅开展办事引导服务、预约办理服务、延时服务、“零跑路”代办服务、惠企政策咨询服务、特殊群体定制化服务,为办事群众提供“保姆式”贴心服务,增强群众办事体验。

(五)围绕重点领域精准发力,形成深化改革新常态

14.深化商事制度改革。持续推进“证照分离”改革,深化企业开办“一网通办”平台应用,开展“一照多址”“一证多址”改革,推行“一业一证”改革、个体工商户“秒批”登记。健全强制退出机制,全面实施简易注销,全流程1个工作日(不含公告时间)办结企业注销。

15.深化工程项目审批制度改革。全面推开15类工程建设项目“分类定制审批”和简易低风险项目“清单制+承诺制”极简审批。落实工程建设项目全流程审批操作指引,杜绝“体外循环”“搭车审批”。对实行联合验收的项目,以竣工联合验收意见书为要件直接办理竣工验收备案。

16.进一步优化纳税服务。定制服务在全国纳税缴费压缩至100个小时以内的基础上再压减10%,发票“非接触式”领用比例提升至75%以上,增值税发票电子化率达50%,出口退税业务办理时限压缩至6个工作日以内。积极推进电子化、要素化申报模式,实现增值税及附加税费自动预填申报。

17.进一步优化不动产登记办理。推行不动产登记、交易监管、税收征缴线上“一网通办”,线下“一窗受理、并行办理”,15项高频业务实现“互联网+不动产登记”。简化不动产非公证继承手续。对办理不动产登记涉及的死亡证明和亲属关系证明,试行告知承诺制。

(六)围绕政务服务队伍建设,实现服务质量新突破

18.加强窗口队伍建设。健全完善政务服务大厅加派出单位“双考评”办法,加强窗口政务服务队伍的规范管理和业务指导,定期组织开展政策法规、业务知识、系统操作、服务规范等方面培训,切实提高窗口人员综合业务水平。

19.强化代办帮办服务。健全完善代办(领办)服务机制,组建专业化代办队伍,推行“主动靠前帮办+部门协同共办+分级上下联办”的代办帮办组合服务模式,提供主动服务、提前服务、全程服务、精准服务,以机制创新推动“全领域、全流程”代办帮办持续走深走实。

20.强化政务服务督查督办。设立政务服务“体验员”“督查员”等轮值班长,以办事者的角度进行全方位、全覆盖、全流程的“把脉问诊”,帮助收集企业和群众办事过程中遇到的堵点、难点和痛点问题及意见建议,开展暗访督查和值班检查,真正发现问题、推动解决问题。设置“办不成事”兜底服务窗口,对办事群众反映的问题、诉求及时梳理反馈、分析原因、协调解决,把“办不成的事”转变为“办得成的事”,确保群众办事不白跑、不扑空、有地方找、有人帮。

21.规范开展政务服务评价。落实政务服务“好差评”制度,推动各级政务服务机构、各类政务服务平台、政务服务便民热线全面开展好差评工作。完善“好差评”评价标准体系,形成评价、反馈、整改、监督全流程衔接的政务服务评价机制。建立健全政务服务督查考核机制,规范政务服务满意度测评和跟踪评估,进一步提升群众满意度。

四、工作要求

(一)提高认识落实责任。创建“卫民办·为您办”阳光政务服务品牌是改进政务服务工作作风、提升政务服务工作人员服务水平的重要手段,有关部门(单位)要进一步提高认识,始终坚持以人民为中心的发展思想,把品牌创建与工作实际、岗位实际紧密结合起来,认真落实创建工作责任,确保品牌创建工作任务落到实处。

(二)注重宣传,营造氛围。要积极做好宣传工作,充分利用信息简报、微信公众号、大厅电子屏、新闻媒体等载体,宣传创建“卫民办·为您办”阳光政务服务品牌的重要意义、经验做法和主要成效,切实扩大品牌的影响力。

(三)严守纪律,保护品牌。要以务实的作风、扎实的工作、严实的纪律践行“卫民办·为您办”阳光政务服务品牌理念,以实际工作成效接受企业和群众的检验。要准确解读“卫民办·为您办”政务服务品牌内涵,把“卫民办·为您办”阳光政务服务品牌打造为中卫市一流营商环境的靓丽名片。

图文解读:

一图读懂《中卫市创建“卫民办·卫宁办”阳光政务服务品牌实施方案》

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面