当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市审批服务管理局 > 法定主动公开内容 > 法治政府建设工作报告

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501032/2021-00187
文  号:
发布机构:
市审批服务管理局
责任部门:
市审批服务管理局
有 效 性:
有效
生成日期:
2021年11月15日
标  题:
市审批服务管理局 法治政府建设2021年工作总结及2022年工作计划

市审批服务管理局 法治政府建设2021年工作总结及2022年工作计划

市依法治市委员会办公室:

今年以来,我局在市委、市政府的坚强和正确领导下,进一步完善制度机制,增强决策科学化、法治化、规范化水平,法治政府建设各项工作扎实有序依法推进。现将一年来的工作报告如下:

一、主要工作及成效

(一)认真学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神

1.加强组织领导,周密安排部署。加强法治政府建设工作领导,成立了以局长为组长、各副局长为副组长的法治政府建设工作领导小组,明确各分管领导职责,各科室任务,为法治政府建设奠定坚强的组织基础。研究制定了《中卫市审批服务管理局2021年普法依法治理工作计划》《中卫市审批服务管理局普法责任制“四清单一办法”》《2021年依法治市工作责任分工方案》《中卫市市审批服务管理局2021年学习贯彻习近平法治思想工作计划》,明确任务目标,强化责任落实,督促各项工作有效落实。

2.强化法律法规学习,提升法治能力。坚持把法律法规学习作为党组会、党组理论学习中心组学习会、支部及干部职工理论学习会的常学内容之一。组织干部职工学习了习近平法治思想,中央全面依法治国、自治区党委全面依法治区、市委全面依法治市及《中华人民共和国宪法》《民法典》等法律法规,全年党组会学习法律法规10次,干部职工理论学习会学法44余次,开展《民法典》常用法律知识测试1次。优化学习载体,利用“学习强国”、干部教育培训网络学院等平台进行了自学,进一步增强了干部职工法治意识,提高了运用法治思维和法治方式推进行政审批制度改革、创新政务服务管理能力。

3.深入开展宣传,积极营造学法用法良好环境。把深入学习宣传贯彻习近平法治思想作为依法治理工作的首要任务,牢牢把握正确的政治方向、舆论导向和价值取向。推动习近平法治思想作为党员干部学习重点课程,引导党员领导干部当好学习宣传贯彻习近平法治思想的带头人,进一步提升全体干部职工尤其是领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。结合民法典颁布一周年,充分运用政务大厅电子屏、宣传栏及工作微信群等媒介对民法典的解读及法治宣传30余条。持续推动民法典融入干部职工日常生活、融入法治实践,让民法典走到群众身边、走进群众心里。

(二)认真履行推进法治建设职责

1.严格落实责任。我局将建设法治政府作为重要工作之一高度重视,专题研究部署法治政府建设工作,不定期督促法治政府建设工作落实,并将落实情况做为各科室效能目标考核的主要内容之一,有力推动法治政府建设各项工作全面深入开展。局党组专题听取局法治政府建设全年工作情况及存在的问题,并对明年工作进行了详细安排部署。

2.持续深化“放管服”改革。全力推进行政审批力度、项目投资制度、优化政务服务等重点领域、关键环节和突出问题改革,制定了《中卫市深化“放管服”改革优化营商环境分工方案》《中卫市服务“六稳”“六保”进一步做好“放管服”改革有关工作分工台账》《中卫市贯彻落实全国深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会议重点任务分工方案任务清单的通知》等重要改革文件。全面清理证明事项和实行证明事项告知承诺制,清理47项证明材料,57项证明事项实行告知承诺制。政务服务事项办理时限压缩63.79%以上,申请材料减少30.5%,办理环节压缩30%。推进商事制度改革,登记前置审批事项由226项减少到35项,企业登记由原来到7个部门办理变为到一个窗口办理,审批时间由20天缩短到0.5个工作日内。推进工程建设项目改革。将原有的111项审批事项,保留77个,变“串联”为“并联”,投资项目审批时限由237个工作日压减至55—80个工作日以内。水、气、暖、电报装业务入驻政务大厅“一站式”办理,接电时间压减至2—40个工作日以内。推进基层审批服务便民化改革,123项行政审批事项下沉到乡镇办理,48项政务服务事项下沉到村(社区)代办。努力打造服务群众最后一公里便民服务点,为基层治理体系和治理能力现代化提供重要支撑。

(三)全面贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》

1.完善依法行政制度体系。强化法治思维,坚持依法行政,认真贯彻落实《中共中卫市审批服务管理局党组议事规则》,领导干部带头遵守法律、执行法律,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,不断提升依法行政的水平和能力。严格落实国务院《重大行政决策程序暂行条例》,凡我局重大工程建设项目、重要决策、重大人事决策,均按制度规定提交党组会议研究决定。凡是我局与第三方签订的合同,制定的规范性文件,必须经过合法性审查后,再提交相关会议研究。

2.深化政务公开工作。坚持以公开为常态,不公开为例外,以市政府网站、中卫市政务服务公众号为平台,及时将我局政策性文件、公告公示、简报信息等进行公开公示,接受社会和群众监督。在市政务服务大厅设置政府信息公开查阅点,配备电脑、打印机、查询机等设施设备,方便群众和企业获取政府信息。不断深化和拓展公开内容,及时更新政府信息,加大重点项目、重点领域信息公开力度。

二、存在的问题

在推进法治政府建设方面,我局做了一些工作,但还存在一些问题。一是干部职工法治意识还不强,在深入推进依法行政、加快建设法治政府建设的重要性和运用法治思维推动工作上还需进一步提升。二是法律法规宣传力度不够,宣传力量不强。

三、2022年工作计划

(一)持续开展法律法规学习。始终坚持以党组会、党组理论学习中心组学习、干部职工理论学习会等为有力抓手,认真组织学习研讨习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是全面依法治国战略部署,跟进学习国家、自治区和中卫市深化“放管服”改革,优化营商环境的各项决策部署,及时学习《优化营商环境条例》等国家法律法规,夯实法制理论,牢固树立法治思维。

(二)进一步加大宣传力度。充分利用电子屏、公众号、微信工作群等方式,结合“12.4”宪法宣传日等重要时间节点,大力宣传弘扬宪法精神和法律法规等,增加群众知晓度。继续加强法律法规的宣传力度,持续加大对宪法、刑法、民法典和党内重要法规等重要法律法规和制度的学习宣传。

(三)抓好“八五”普法工作。按照党中央、自治区、市“八五”普法工作安排部署,结合实际,研究制定我局“八五”普法工作实施方案,全面动员部署落实,在全社会营造深入实施“八五”普法的浓厚氛围。

(四)深化“放管服”改革。认真落实国务院、自治区深化“放管服”改革精神,聚焦改革重点领域、关键环节持续精准发力,进一步创新体制机制,推动改革举措落地见效,充分激发市场活力和社会创造力,更好服务黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设。



中卫市审批服务管理局     

2021年11月3日        

(此件公开发布) 

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面