当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市审批服务管理局 > 法定主动公开内容 > 法治政府建设工作报告

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501032/2023-00009
文  号:
发布机构:
市审批服务管理局
责任部门:
中卫市审批服务管理局
有 效 性:
有效
生成日期:
2023年02月23日
标  题:
市审批服务管理局2022年度法治政府建设情况报告

市审批服务管理局2022年度法治政府建设情况报告

2022年以来,在市委、市政府的坚强领导下,在市委全面依法治市委员会办公室的精心指导下,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想,以全面推进依法行政为主线,以优化营商环境为抓手,深入推进“放管服”改革,依法行政水平不断提高,审批服务效能有效提升。

一、主要工作及成效  

(一)加强组织领导,做依法行政的执行者。坚持用习近平法治思想引领审批服务工作,将学习贯彻习近平法治思想融入审批服务工作的方方面面。局主要负责同志认真履行法治政府建设第一责任人职责,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重大任务亲自督导,有效推动我局法治建设各项工作开展。将法治建设纳入年度工作要点和计划,做到法治建设与业务工作同安排、同部署、同检查、同考核。全年研究部署法治建设工作4次,听取工作汇报2次、班子成员述法1次。进一步完善班子内部分工、议事、决策规则和程序,确保各项决策依法依规。

(二)加强法律学习,做法治建设的践行者。坚持把法律法规学习作为党组会、党组理论学习中心组学习会、机关党支部及干部职工理论学习会的必学内容之一。把学法普法教育纳入年度学习计划和干部年度目标考核内容,进一步提升机关干部学法、知法、守法、用法意识。2022年,组织开展《中华人民共和国宪法》《民法典》《优化营商环境条例》等法律法规学习39次、知识测试2次,领导干部的法治意识、运用法治思维和法治方式推进审批服务工作的水平进一步提高。严格落实重大事项专家论证、咨询、决策评估等制度,坚持对规范性文件进行合法性审查,依照程序向社会公示了2022年重大行政决策事项目录,将制定的《中卫市行政许可事项清单(2022年版)》《中卫市政务服务标准化规范化便利化实施方案》《中卫市行政审批中介服务事项目录清单》等文件在市人民政府网站进行公开。

(三)丰富宣传形式,做法治精神的传播者。结合“支部建在窗口,先锋亮在岗位”阳光政务党建品牌创建,加强法治宣传阵地建设,在市政务服务大厅综合受理窗口摆放法治宣传资料,对办事群众提出的法律难题进行现场答疑解惑。在二楼大厅开辟习近平法治思想读书专栏,方便办事群众阅读。充分运用5块LED屏幕不间断播放民法典宣传视频,年播放量达3000余次,让民法典走到群众身边、走进群众心里。开展法治宣传“进网络”,在“中卫政务服务”公众号开设法治宣传专栏,及时转载中央、自治区主流媒体关于《宪法》《宁夏回族自治区优化营商条例》等法律法规的宣传、解读权威稿件27篇。

(四)依法履职尽责,做“放管服”改革的推动者。创建“卫民办·为您办”阳光政务服务品牌,让优质高效的审批服务走出窗口、深入人心。全面建立行政许可事项清单管理制度,将依法设定的327项行政许可事项全部纳入清单管理,实现同一事项在不同地区同要素管理、同标准办理。持续深化“放管服”改革,企业开办实现“全程网办”和“零费用”,审批时限压减至0.5个工作日。推动政务服务运行标准化、政务服务规范化、企业和群众办事便利化“三化”建设,101项事项“零材料”办理,85项事项“一证(照)通办”,162项事项跨省(域)通办。政务服务“好差评”群众满意度99.94%,全区五市排名第一,营商环境政务服务指标全区排名第三。开展“零跑路”代办服务,主动上门服务154家次,审批时限平均压减6个工作日,审批材料减少30.5%。积极参与创新建立“1+N”群众诉求排忧解难专班工作机制,依托12345政务热线多渠道受理群众诉求,解决群众“急难愁盼”问题,该做法被新华社、人民日报等多家央媒报道,该机制得到国务院联防联控机制充分肯定,在区内外推广。

二、存在问题及下一步工作

2022年,我们虽然在法治建设方面做了一些工作,但依然存在学习宣传习近平法治思想不够全面系统、法治化营商环境仍需进一步优化、重大行政决策听取群众意见不深入、“八五”普法工作效果不明显等问题。

下一步,我局将坚决学习贯彻落实好习近平法治思想,运用法治思维研究工作,推动“放管服”改革迭代升级,加快法治政府建设,构建新型政企、政民关系,为打造一流营商环境作出贡献。一是强化干部队伍依法行政能力建设,全面加强审批业务技能培训,聚焦群众办事难点、堵点,切实提高运用法治思维和法治方式解决营商环境问题的专业能力;二是以推进“互联网+政务服务”为抓手,整体提升我市政务服务智能化、信息化以及综合管理水平;三是以推进“乡镇便民服务中心标准化规范化建设”为抓手,让政务服务切实有效地延伸到乡镇、村(社区),最大程度让群众在家门口享受便利服务;四是开展招商引资项目、重大项目“零跑路”代办服务,当好企业的“店小二”,提高审批服务质量,优化营商环境,激发市场主体活力,为奋力谱写全面建设社会主义现代化美丽新宁夏中卫篇章营造更优的政务、营商环境。

中卫市审批服务管理局       

2022年12月15日           

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面