当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市审批服务管理局 > 法定主动公开内容 > 通报

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501032/2021-00136
文  号:
卫行审改办发〔2021〕16号
发布机构:
市审批服务管理局
责任部门:
中卫市审批服务管理局
有 效 性:
有效
生成日期:
2021年10月26日
标  题:
关于2021年第三季度宁夏政务服务网 “一网通办”及“好差评”工作情况的通报

关于2021年第三季度宁夏政务服务网 “一网通办”及“好差评”工作情况的通报

卫行审改办发〔2021〕16号

市直各有关部门(单位),中央、区属各有关单位:

第三季度,各部门(单位)按照“一网通办”及“好差评”工作要求扎实推进,取得了一定成效。现就2021年第三季度各部门(单位)“一网通办”及“好差评”工作开展情况通报如下:

一、本季度基本情况

本季度,各部门(单位)在宁夏行政审批与公共服务系统中办理的事项有540项,事项覆盖度占37.58%,全区五市排名第一,比上季度提升17.2个百分点;线上线下总办件量共168235件,在宁夏行政审批和公共服务系统中共办理了11861件,占比7.05%;“好差评”评价数15528条,评价率为86.24%。市科学技术局、医疗保障局、事业单位登记管理局、邮政管理局、妇女联合会、消防救援支队6个部门事项覆盖度提升至100%,市公安局、自然资源局、市场监督管理局3个部门事项覆盖率均提升30个百分点以上。政务服务“好差评”评价率方面,市教育局、民政局、科学技术局等16个部门达100%,市气象局、财政局、邮政管理局等7个部门由0%提升至100%,市司法局、无委办稳定保持在100%,市委宣传部、发展和改革委员会、自然资源局、工业园区管理委员会均提升80个百分点以上

二、存在问

(一)“一网通办”事项办理覆盖度较低。本季度,共有33个部门(单位)在宁夏行政审批和公共服务系统中受理办理事项540项,事项覆盖度占37.58%,与自治区办公厅要求的事项办理覆盖度达到70%差距较大。市委办公室、市委统一战线工作部、退役军人事务局、工业和信息化局、统计局、粮食和物资储备局、国家安全局、人民银行中卫市中心支行、通信管理局、烟草专卖局、国家外汇管理局中卫市中心支局等11个部门至今事项覆盖度还为0%

(二)部分市直部门政务服务评价率不高。部分市直部门窗口工作人员以人民为中心,接受人民监督的服务理念还不够深,上班期间不及时登录评价器,不主动提示评价主体对本次服务进行评价,对政务服务“一事一评”、“一次一评”的评价工作制度执行还不到位,没有积极引导办事企业和群众进行“好差评”,办件数与评价数相差甚远。本季度,市人力资源和社会保障局有905条服务数未评价、住房和城乡建设局有16条服务数未评价、残疾人联合会有15条服务数未评价,市场监督管理局有14条服务数未评价、市住房公积金管理中心中宁、海原分中心有1503条服务数未评价。

(三)健全工作机制,落实工作责任还不够。市直各部门(单位)还没有建立健全“一网通办”和政务服务评价机制,还未建立完善差评和投诉问题调查核实,督促整改和反馈机制,未将“一网通办”及“好差评”工作作为监督考核本部门工作人员的重要依据。

三、下一步工作要求

(一)进一步运用好宁夏行政审批与公共服务系统。各部门(单位)要不断完善网上政务服务能力,实现同一事项线上线下无差别受理、同标准办理。要在系统对接上再下功夫,可用宁夏行政审批与公共服务系统办理的事项必须在系统中办理,不断提升政务服务事项办理覆盖度。

(二)进一步提高政务服务“好差评”评价率。市政务服务大厅各部门(单位)窗口、各分厅窗口按照《中卫市政务服务“好差评”制度实施细则》要求,上班期间必须及时登录评价器,积极引导企业和群众通过线上线下进行评价,实现网上服务“一事一评”,现场服务“一次一评”,确保评价率不低于95%。市行政审批制度改革专项小组办公室将“好差评”结果作为各部门(单位)政务服务群众满意度考核的重要依据,对评价率始终上不去、严重影响我市整体“好差评”评价率的单位,进行通报并扣减相应分值。

(三)完善工作机制、落实工作责任。市直各部门(单位)要进一步明确分管领导、责任科室、工作人员工作职责,建立完善工作机制,推动工作责任落实。市人力资源和社会保障局要在确定时限内完成系统的对接,确保评价数据能及时推送;市住房公积金管理中心要主动作为,积极指导督办海原县、中宁县住房公积金管理分中心,协调解决接口、网络异常的问题,并严格要求工作人员登录评价器,对“好差评”工作中的成效、经验,整理分析、定期督导,切实解决评价率始终落后的问题。


附件:政务服务事项(第3季度)办理情况及“好差评”汇总统计表



中卫市行政审批制度改革专项小组办公室(代章)      

2021年10月26日                      

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面