当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市退役军人事务局 > 法定主动公开内容 > 法治政府建设工作报告

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501037/2023-00041
文  号:
发布机构:
市退役军人事务局
责任部门:
中卫市退役军人事务局
有 效 性:
有效
生成日期:
2023年02月14日
标  题:
中卫市退役军人事务局2022年法治政府建设工作总结暨2023年工作思路

中卫市退役军人事务局2022年法治政府建设工作总结暨2023年工作思路

2022年,中卫市退役军人事务坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实市委、市政府工作部署,紧紧围绕年度退役军人重点工作,着力加强制度建设、行政决策与矛盾化解能力建设,不断强化行政权力监督和依法行政保障,认真落实依法行政各项工作任务,深入推进退役军人事务系统法治政府建设工作,为推动全市退役军人事务工作法治化规范化创造良好的法治环境。

一、重点工作开展情况

(一)强化组织领导,落实主体责任。一是强化组织领导。及时调整了由局党组书记任组长、党组成员任副组长各科室(单位)负责人为成员的法治建设工作领导小组,为全面做好市退役军人事务领域法治建设工作提供了坚强组织保证。二是精心安排部署。局党组专题研究安排全系统法治建设工作,制定印发了《中卫市退役军人事务局落实<中卫市关于中央依法治国办第八督察组督查宁夏反馈意见整改方案>工作方案》《中卫市退役军人事务局贯彻落实全面依法治市工作实施方案  2022-2025)》《中卫市退役军人事务局开展第八个法治宣传教育实施方案(2021-2025年)》及年度全面依法治市、普法依法治理、法治政府建设工作安排意见等文件,列出清单、分解任务、细化措施,  退役军人工作同安排同部署同落实三是统筹强力推进制定印发2022年度普法责任制“四清单一办法”及干部职工学法清单制度,明确普法学法内容、责任、措施、标准及考核办法,纳入了年度目标考核内容。认真贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定,将法治建设摆在全局重要位置,制定完善制度,责任分解到人,列入年终述职内容,确保法治建设各项工作扎实开展。

(二)加强普法教育,推动能力提升。一是健全长效机制。坚持中心组学法、干部理论学习日学法、“三会一课”学法等制度,深入学习贯彻习近平法治思想、《宪法》《民法典》等法律法规、《中国共产党章程》《准则》《条例》等党内法规、《国家安全法》等与社会治理现代化密切相关的法律法规、《退役军人保障法》等业务法律法规。组织干部职工集中学法42次、专题学法6次,举办法律法规知识讲座2、知识测试6次,举行法治教育“主题党日”6次、开展警示(红色)教育活动6次、开展烈士陵园祭英烈现场普法教育1次、开展网上庭审旁听观摩学法活动1次,有效提高了干部职工的法律素养和依法行政、依法办事能力。二是开展主题宣传。组织开展党内法规学习宣传周、4.15全民国家安全教育日、《信访工作条例》《民法典》、保密法治宣传月、8.1法治宣传、宪法公布施行四十周年暨“12·4”国家宪法日等学法普法宣传活动,进一步加强国家法律法规、党内法律法规及《退役军人保障法》等业务法律法规的宣传学习,结合“老兵宣讲团”宣讲等,扎实开展“法律六进”活动,着力提高退役军人事务领域党员干部和广大退役军人的法治思维和依法办事能力。年内开展军营法治宣传1次,社区及广场主题法治宣传5次,制作悬挂条幅6条,发放各类宣传资料4800余份。三是落实普法责任制制定年度普法宣传教育工作计划、公示年度普法责任制“四清单一办法”,明确责任科室(单位)和责任人,确保“谁执法谁普法”责任落实。认真落实以案释法制度,按时完成了“退役军人普法知多少”以案释法广播、与法同行电视访谈节目录播,推动普法全民化;将普法宣传及法治微动漫、微视频、公益广告刊发至“中卫军人之家”公众号,将相关法律法规政策宣传服务线上化,让退役军人足不出户即可享受多层次、多领域公共法律服务,强化网络宣传阵地,积极营造学法尊法用法的良好氛围。

(三)完善制度设计,促进依法行政。一是优化行政权力运行流程。完善行政事项办事指南和公共服务事项办事指南,实行动态化管理,促进公开透明。将退役军人服务中心工作流程、退役军人及“三属”优待证申领条件、工作流程、所需材料及持优待证可享受的优待项目等公共服务事项办事指南依法公开,有效保障了退役军人的知情权,增强行政服务的透明度。二是严格规范行政决策程序。严格执行“三重一大”集体决策制度和风险评估、合法性审查等制度,重要事项由局党组集体研究讨论决定,强化对行政审批、行政确认、行政给付和人事、采购等重点事项的监督,杜绝违法决策现象,避免和减少决策失误,保证决策合法、科学、民主。年内召开党组会议25次,研究重要事项25项,其中涉及人事的6项;涉及重要资金支出8项,切实提高科学决策水平。三是健全完善工作制度严格执行请示报告制度,重大工作事项主动向上级请示汇报。制定《中卫市退役军人事务局公益岗位职工奖励性绩效工资分配方案(试行)》,修订完善了《市退役军人事务局考勤管理规定》。严格执行包括工作规则、统计工作、工会工作、机要保密、政务公开、财务管理、后勤保障、信访接待等六个方面内容的各项制度,确保内部管理规范高效。四是主动落实政务公开。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,按照自治区、市对政府信息公开工作的安排部署,进一步深化政府信息公开内容、增强政府信息公开实效,提高行政透明度和公信度,完善政府信息公开工作机制,规范有序推进政府信息公开工作。

(四)聚焦部门职能,推进法治建设。一是建强服务体系。深度实施“三级网格”“五项机制”网格化服务保障管理新模式,将全市1.6万名退役军人均纳入网格化管理,做到重点工作三级联动、重点问题三级联治、重点人员三级联包、服务管理三级联抓。二是强化服务保障。制定《2022年度军地合力做退役军人工作“任务清单”》《中卫市落实<关于加强全区退役军人思想政治工作实施意见>分工方案》《中卫市学习推广新时代“枫桥经验” 进一步做好退役军人信访稳定工作实施方案》《中卫“十四五”退役军人服务和保障规划》《中卫退役军人政策制度改革实施方案》等,为推动退役军人服务工作法制化规范化运行提供了政策指导。强化退役军人法律援助工作,在市、区(县)退役军人服务中心挂牌设立“退役军人法律援助工作站”,成立了中卫市涉军(属)矛盾人民调解委员会,依法依规为当事人提供及时、高效、必要的法律咨询服务,切实维护当事人合法权益。三是全面落实政策制度。依法依规、全面高效完成3名转业干部、17名退役士官年度移交安置工作;吸纳15家培训机构建立市退役军人承训机构黄页,培训退役军人237名、新增退役军人就业187名;打造市级退役军人创业孵化基地1处,培育涉军企业15家,带动退役军人就业。常态化做好退役军人和“三属”优待证申领制发工作,为立功受奖现役军人送喜报61人次、悬挂光荣牌259块,为驻军部队办实事3件、协调子女入学20名,做好享受国家定期抚恤补助优抚对象审核工作,新增优抚对象173人。四是全力妥善化解矛盾。严格落实信访问题“五定”“五包”责任制,定期召开信访稳定工作推进会,开展风险隐患“大排查大化解大整治”行动,疑难事项集中攻坚,化解历史遗留问题4件确保了在重大节期重要节点“三个不发生”和进京“零上访”。截至目前,全市接待退役军人来访及政策咨询992批1056人次,排查矛盾问题40件,化解40件;化解区厅重点督办重复信访事项2件,办理上级部门网上转办信访件43件,办结43件。退役军人保持稳定,全年无行政应诉案件。  

二、存在问题和不足

一是退役军人事务法律法规制度体系还需进一步健全完善,随着《退役军人保障法》的出台与之配套的各项制度措施需要进行“立改废释”;二是行政决策机制及制度建设仍需进一步加强和完善;三是干部伍能力和法治素养有待进一步提高。

2023年工作思路

一、强化法治思维提升。一是深入学习贯彻党的二十大精神、习近平法治思想及自治区第十三次党代会精神,紧扣《中卫市法治政府建设实施方案(2022-2025年)》《中卫退役军人政策制度改革实施方案》,持续推动退役军人事务工作朝着规范化程序化法治化方向继续前进。二是严格落实以《退役军人保障法》为龙头,涵盖就业安置、待遇保障、抚恤优待、荣誉激励、教育管理等法律法规政策制度,深入开展100人以上退役军人服务中心(站)示范创建活动,推动退役军人事务工作提质增效。三是认真落实普法规划,完善普法责任清单,积极面向社会开展各类普法宣传活动,紧扣社会热点、难点,有效推进“法律六进”工作。

二、加强行政能力建设。一是认真贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定,充分发挥党组在推进法治建设中的领导核心作用,不断完善领导干部学法用法制度,发挥领导干部带头作用,坚持学法常态化,推动领导干部依法决策、依法行政、依法管理、依法办事;二是完善执法人员依法行政知识培训和法律法规培训长效机制,通过多种方式,有计划地组织执法人员参加法律知识培训与更新;三是以退役军人思想政治和权益维护、移交安置、就业创业服务、双拥创建、纪念褒扬等业务法律法规知识为内容,持续开展基层业务技能大比武活动,进一步提升基层服务保障规范化、精准化水平。

    三、持续推进依法行政。一是抓好政府信息公开,及时、准确地向社会公开政府信息,全面推进办事公开制度;二是完善重大行政决策合法性审查机制,坚持重大问题集体决策,将社会参与、专家论证、风险评估等落到实处,广泛开展“请进来,走出去”活动,通过多种形式和渠道保证公众有效参与退役军人事务重大行政决策后评估工作;三是加强与人大、政协、司法机关等外部监督机构的联系沟通,认真办理各类建议提案,依法参与行政诉讼,主动接受新闻媒体等不同形式的社会监督。


  中卫市退役军人事务局           

 2022年12月9日              

(此件公开发布) 


       

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面