当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市乡村振兴局 > 法定主动公开内容 > 建议提案

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501027/2015-14957
文  号:
卫扶贫办发[2015] 50号
发布机构:
市乡村振兴局
责任部门:
中卫市扶贫办
有 效 性:
有效
生成日期:
2015年08月04日
标  题:
对市三届人大三次会议第34号建议的答复

对市三届人大三次会议第34号建议的答复

卫扶贫办发[2015] 50号

徐刚、俞军、雍爱荣、马进琴、张海梅代表 
   您们提出的关于完善常乐镇康乐生态移民经济社会发展有关问题的建议收悉,现答复如下: 
   康乐生态移民区共涉及思乐、康乐、海乐3个移民村,搬迁安置蒿川乡、海原县移民1800户7555人,移民区现有耕地9157亩(经果林5697亩,压砂地606亩,早瓜间作地2854亩),目前,9157亩耕地均采用滴灌模式。 
   一、进行土地平整,完善水渠、生产路等设施,实行水渠灌溉,提高地力,实现增产收。 
   康乐生态移民区土地属沙荒地、地力条件差、无田间生产道路且土地高低不平、分户经营管理难度大,果树5-7年才能见效。如果对土地重新进行平整,完善配套水渠、生产路,实行渠灌工程改造。其不利或制约因素有以下几个方面。一是资金投入大,资金难以筹集;二是土地地力条件差,部分土地土层含夹砂石,平整后不能耕种;三是不利用管理耕种,康乐土地地势高差大(南北高差约70-80),只能平整为小块且高低参差不一的梯田模式,渠道配套难度大,不利用管理和耕种;四是平整后地力更加贫瘠,不利用植物生长,需长时间对土地进行改良,延迟土地收益年限。综上所属,康乐移民区土地不适于渠灌改造。 
   为了解决经果林长势差的问题,今年,针对康乐移民区经果林长势差、地力贫瘠等问题,根据市政府安排,我办整合项目资金348.4万元。由市农牧局负责对康乐土地进行了改良,每亩增施有机肥260公斤;划拨资金140万元,由常乐镇负责对土地滴灌设施进行了改造,并成立了管护协会,专门负责经果林浇水,除草、看护等工作。通过一到两年的时间,探索解决经果林管湖难、长势差的问题。 
   今年以来,我办和沙坡头区为了解决康乐土地问题,多途径寻找解决办法,前期设想通过引进大户或企业,采取土地流转经营方式解决土地改造及种植问题,但通过与几家洽谈后,由于政府投入补助资金太大,且大户或企业对移民区土地改造缺乏保障性,经过论证此种方式不可行。近期,经区扶贫办推荐,我办积极与中广核太阳能开发有限公司洽谈光伏农业开发项目,计划在康乐移民区引进光伏农业综合项目改造康乐土地。目前,沙坡头区也与其他两家光伏国企洽谈康乐光伏综合农业开发建设项目,计划八月份通过招投标程序选择一家实力较强的国企进驻康乐移民区,实施光伏农业综合项目开发,全面对康乐土地进行综合农业项目改造,预计今年年底将完成项目一期建设任务。项目建成后,将有效解决群众地租兑付、土地改造、果木蔬菜种植、肉牛羊养殖、移民打工及群众增收致富问题。 
   二、推行移民土地承包费发放制度,参照兴仁、香山等乡镇每亩300元的标准执行。 
   沙坡头区今春对土地滴灌设施进行了改造,改造结束后,将土地分片进行登记造册,分配到每户,并根据康乐移民土地实际情况,将9157亩土地进行流转给国企建设光伏农业开发项目,通过企业或大户承包经营等形式,每年向移民群众兑付流转费。目前,市政府已拨付一年的土地流转费,常乐镇政府正与移民户签订土地承包合同、兑付地租。 
   三、上级有关部门加大对移民劳务输出的培育和政策、资金扶持,并加大劳动力培训力度,提高劳动技能,促进移民稳定就业。 
   依托我市工业园区和城市服务业,市政府将生态移民转移就业技能培训工作细化为调查摸底、宣传发动、招标准入、实施培训和考核验收五个阶段分步实施。市政府有关部门抓住冬春生态移民大批返乡的有利时机,在广泛调查摸底的基础上,将宣传发动和实施培训同时进行,集中劳动就业服务机构及职业技能培训机构的力量,在移民区和迁入地乡镇的密切配合下对常乐镇康乐、兴仁镇高庄王团、宣和镇敬农和迎水桥镇龙湖项目区的生态移民开展实用技术和就业技能培训,使沙坡头区有培训和就业需求的移民掌握一至两项适应就业需要的职业技能,实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目的。提高生态移民从业、就业和创业水平,形成以特色种养收入为基础,劳务收入为主体的增收致富长效机制。市人社、工信、农牧、林业、教育等部门根据各自职责有针对性的开展职业技能、就业援助及实用技术培训,举办电工、焊工、瓦工、餐厅服务员等工种的劳动技能培训,对有转移就业创业愿望的移民,开展多层次、多形式、宽领域的农村实用技术和就业技能培训,移民实用技术培训5381人次。针对企业用工需求开展了订单式岗前培训,其中:职业技能培训2261人,就业援助培训1512人,安排移民进入我市工业园区就业1156人,组织移民劳务输出3105人,促进了移民劳动力有序转移,推动劳务产业发展。 
   四、大力发展养殖业等优势特色产业,促进移民增收 
   针对移民群众养牛投入大,收效慢的问题,按照市人民政府安排,建立现代农业发展金融协作联盟。政府给予“财政贴息、质押担保、风险补偿、农业保险、财政担保”等5项扶持政策,尊重群众意愿,为愿意发展养殖的移民每户解决2万元的养殖贷款,支持群众发展养殖业。沙坡头区11个移民村1771户移民发放养殖贷款3596万元,入栏羊只4.08万只。 
   五、加强社会管理机制,加快康乐生态移民区产业发展,提供有力的政策和资金支持,增强康乐生态移民区自我造血能力。 
   一是出台政策性文件。为加强生态移民管理,结合中卫生态移民工程实际,印发了《中卫市生态移民管理暂行办法》、《关于加强和创新生态移民社会管理服务工作的意见》、《关于加强生态移民社会保障工作的意见》、《关于加快生态移民区产业发展的意见》。二是加大帮扶力度,向移民村派驻驻村工作队。从市、区、镇(乡)三级抽调生态移民村开展驻村工作,帮助移民村建立健全村级组织、制定和落实产业发展规划、加强社会事务管理,指导移民生产、帮助解决困难。三是加强移民区社会管理。沙坡头区党工委、管委会针对移民新村社会管理存在的问题,制定了工作方案。在已搬迁入住的康乐、敬农、龙湖移民新村组建了党支部、村委会、妇代会、村代会等组织,以“5531”移民管理新模式为抓手,加强对土地、产业发展、矛盾化解、人畜饮水、计划生育等方面的管理;及时为移民办理户籍、社保、低保、医保、计生等手续转接工作。移民参加社会养老保险参保率达85%,移民区参加医疗保险参保率达86.1%,实现了弱势群体、困难群众全员覆盖。积极开展法制教育、计划生育、医疗保健各类服务,保障移民群众根本利益,切实维护移民新村社会和谐稳定。目前,移民区移民户籍、社保、低保手续基本接转完毕。

 

 

 

中卫市扶贫开发办公室       

2015年8月4日          

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面