当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市乡村振兴局 > 法定主动公开内容 > 建议提案

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501027/2018-78404
文  号:
卫扶贫办发〔2018〕65号
发布机构:
市乡村振兴局
责任部门:
中卫市扶贫办
有 效 性:
有效
生成日期:
2018年07月06日
标  题:
对市政协四届二次会议第124号提案的答复

对市政协四届二次会议第124号提案的答复

卫扶贫办发〔2018〕65号

农工党中卫市总支委员会:

  贵委提出的关于在贫困村开设农民培训学校的建议的提案收悉,现答复如下:

  近年来,我市也积极探索在贫困村开设农民培训学校,鼓励企业在贫困村办学,如宁夏弘兴达果业有限公司向市人社局提交了《民办职业培训学校申办报告》等申报材料,经过市人社局实地审核,该公司利用现有技术人员、教学场地和设施设备等优势资源开办了中卫市新思路职业技能培训学校。学校坐落于中卫市沙坡头区宣和镇敬农移民区兴海村南侧,实操场地面积900亩,理论教室500平方米,市人社局按照相关办学标准,以卫人社函〔2017〕158号给企业函发了办学批文,目前学校也在该村举办了有限的农民实用技术等内容培训。

  但是,大部分贫困村生态移民村离市区较远,企业在贫困村或联合贫困村办学条件差,学校运行成本高,运作较困难。目前职业技能培训业务不只限于贫困地区劳动力,还有全市城乡劳动力及工业企业职工培训,且依据《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》《宁夏回族自治区民办职业培训学校管理办法》和国家职业标准,民办职业培训学校理论课集中教学场所不得小于300平方米,大部分生态移民村及附近地区无法提供符合标准的办学场所。

  为此,我们可以采取多种形式为贫困村群众提供方便高效的培训服务,不仅限于开设培训学校。一是继续积极对接生态移民村附近企业,鼓励企业依托现有场地和教学资源开办职业技能培训学校,优先向贫困劳动力培训指标倾斜。二是探索开办新时代农民讲习所。目前海原县已经开办新时代农民讲习所3家,其他乡镇正在探索筹建中。“新时代讲习所”主要按照“群众缺什么就补什么,需要什么就讲什么”的原则,由乡(镇)包村干部紧贴基层实际宣讲党的十九大精神、解读乡村振兴战略,脱贫示范户、道德模范分享自己的经历及典型事迹,带动贫困群众脱贫致富。中宁县根据各乡镇、村产业发展和农民所需实际,按照季节产业发展,对当地群众进行田间管理技术培训、种植技术培训等。三是开办农民田间学校。采取实训基地与现代农业示范基地、农民合作社、农业企业基地相结合等多种形式开办农民田间学校。目前海原县已建成5所农民田间学校,农民田间学校建设是一项新的工作,有一名田间学校项目信息员负责统计分析农民田间学校建设与农民培训情况,每年按季度将田间学校建设、运行与管理情况汇报相关主管部门,同时积极探索总结1-2种利用推广机构、企业、协会、合作组织、科技示范户、示范基地(场)等开办农民田间学校的模式,创新1-2种推进田间学校长效发展的工作机制。利用田间学校的创立,每所学校成立一个可持续运行的以农业及相关技术指导小组,构建农民田间学校工作站(即科技协调工作站),充分发挥推广机构、涉农企业、协会、中介及农牧民合作组织等的作用,探索县、乡技术人员和当地农技人员、辅导员协同工作机制。

  联系单位及电话:市扶贫办7027619。

 

 

中卫市扶贫开发办公室        

2018年7月6日           

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面