当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市乡村振兴局 > 法定主动公开内容 > 建议提案

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501027/2019-00058
文  号:
发布机构:
市乡村振兴局
责任部门:
中卫市扶贫办
有 效 性:
有效
生成日期:
2019年10月18日
标  题:
中卫市扶贫开发办公室 2018年人大建议和政协提案办理总体情况

中卫市扶贫开发办公室 2018年人大建议和政协提案办理总体情况

2018年,根据《关于认真做好自治区十二届人大一次会议代表建议和自治区政协十一届一次会议提案办理工作的通知》(卫政办发〔2018〕42号)、《市人民政府办公室关于认真做好市四届人大二次会议代表建议和市政协四届二次会议提案办理工作的通知》(卫政办发〔2018〕41号)要求,我办制定印发了《中卫市扶贫开发办公室办理自治区政协十一届一次会议提案和市四届人大二次会议代表建议以及市政协四届二次会议提案工作“五定”方案》。涉及我办办理的自治区政协十一届一次会议提案3件,其中:主办件2件,协办件1件,已全部办结;涉及我办办理市政协四届二次会议提案4件,其中:主办件2件,协办件2件,已全部办结。

一、主办件办理情况

(一)针对自治区政协十一届一次会议提案第110号“关于消除我区贫困村脱贫短板问题的建议”,我办主要从以下几个方面抓落实:

1、对于“基层扶贫干部对精准脱贫的认识不到位,指导思想上存在数字脱贫和流于表面的倾向的短板问题一是提高政治站位,压紧靠实脱贫攻坚责任。二是夯实工作基础,调整充实帮扶力量,加大干部培训力度。

2、对于“贫困人口的自我脱贫意识不强”的短板问题。一是强化思想激励保障,坚持扶贫与“扶志”“扶智”相结合。二是实现干部联系帮扶全覆盖,深入开展企业结对帮扶。三是强化技能培训,多渠道引导贫困户就业。

3、对于“扶贫产业单一雷同。许多贫困村对所确定实施的产业思路不清晰,有随大流现象”的短板问题。各县区积极探索适合贫困地区的扶贫产业和产业富民的有效途径,加大资金整合力度,重点用于脱贫产业培育。

4、对于“产业扶持政策落实滞后。目前,大部分扶贫产业项目基本上实行的是完工验收补助办法,造成启动项目亟需资金,而项目资金沉淀在县、乡财政等待项目完工验收的尴尬局面。产业政策没有精准到户,项目政策多是针对合作社、规模化经营制定的,针对贫困户以户实施的扶持政策很少”的短板问题。全市在扶贫项目的实施过程中,严格按照项目立项、批复、招投标、公示公告等程序,兑付各项扶贫资金,各县区针对贫困户发展产业分别起草制定了《建档立卡贫困户特色产业培育扶持方案》,计划采取差别化补助政策,对“有发展能力和发展愿望”的贫困家庭扶持发展特色种养业,充分发挥产业扶持脱贫的“造血”功能。

5、对于贫困村脱贫缺乏长效机制。村集体经济发展难点在于缺少持续壮大集体经济的项目,缺少保障集体经济持续发展的体制机制,缺少经营集体经济持续发展的人才。贫困人口扶持差距大,一些地方对建档立卡已脱贫户直接拒之门外,不予支持帮助。同是一个村的贫困户与非贫困户经济状况差异不大,但是得到的扶持政策和实惠差距较大的短板问题。全市推广资产收益扶贫模式增加村集体经济收入,有效解决“空壳村”问题。共整合资金8995万元打包入股扶贫龙头企业,实行按年分红壮大村级集体经济,每个村分红5万元以上。

(二)针对自治区政协十一届一次会议提案第165号“关于加快解决宁南山区移民搬迁中遗留住户安置问题的提案”,我市“十二五”生态移民迁出区遗留问题主要集中在海原县,针对这一问题,我办会同海原县,于2018年5月份安排人员对迁出区遗留的问题进行了重新摸底。海原县委政府为解决这一问题,按照“以从根本上解决好生态移民迁出区剩余和新增遗留人口安置问题为主线,以保障农村社会和谐稳定为目标,以助推打赢脱贫攻坚战为落脚点,按照政府引导、群众自愿、现行试点、分类实施”的思路,解决移民搬迁中遗留问题,海原开工建设了12个集中安置点,2247户6833人的移民迁出区,有效解决基础设施短板,提升公共服务水平。

(三)针对农工党中卫市总支委员会提出的第124号提案“关于在贫困村开设农民培训学校的建议”,我办与县(区)、相关部门积极沟通协调,探索在贫困村开设农民培训学校,一是继续积极对接生态移民村附近企业,鼓励企业依托现有场地和教学资源开办职业技能培训学校,优先向贫困劳动力培训指标倾斜。二是探索开办新时代农民讲习所。三是开办农民田间学校。

(四)针对张万福、宋铁华、曹宇、张文华、王伏华、  王志刚委员提出的第146号提案“关于建立激励机制,鼓励企业参与精准扶贫的建议”我办主要从以下几个方面抓落实,一是积极出台扶持政策。二是县(区)因地制宜,激励企业参与精准脱贫。三是发掘合作方式,鼓励企业实现双赢。

二、协办件办理情况 

自治区政协委员提案第343号(要规范民生信息发布)、市政协委员提案第75号(关于将海原县西安片区纳入脱贫攻坚水源工程项目的建议)、第130号(关于在贫困地区大力营造脱贫光荣的社会氛围,以精神鼓励推进扶贫攻坚的建议)和市人大代表建议第13号(关于支持加快西海固地区脱贫引水工程建设的建议),我办为协办单位,在接到建议提案后,我办主动与主办单位协调沟通,研究具体方案,达成一致;主动参与调研,提供相关材料,提出建议,积极配合主办单位做好答复工作,已全部办结。



中卫市扶贫开发办公室        

2019年10月18日          

   (此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面