当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市乡村振兴局 > 法定主动公开内容 > 建议提案

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501027/2021-00114
文  号:
发布机构:
市乡村振兴局
责任部门:
市乡村振兴局
有 效 性:
有效
生成日期:
2021年08月24日
标  题:
中卫市乡村振兴局关于市政协四届五次会议第26号提案的答复

中卫市乡村振兴局关于市政协四届五次会议第26号提案的答复

民进中卫市委员会:

您提出的《关于巩固脱贫攻坚成果,推进脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接的建议》的提案已收悉,现答复如下:

该提案共提出具体建议4条,由我局负责办理的3条,目前已办结3条。具体情况如下:

第2条建议办理情况:

一是强化驻村帮扶和定点帮扶。按照中央、自治区关于向重点乡村持续选派驻村第一书记和工作队的指示,市委、市政府印发《关于向重点乡村持续选派驻村第一书记和工作队的实施方案》,市委组织部印发《关于向重点乡村持续选派驻村第一书记和工作队有关事宜的通知》,新一轮驻村第一书记和工作队向全市262个村(社区)选派驻村干部696名。进一步压实各级各部门定点帮扶责任,调整优化市直部门(单位)定点帮扶工作任务,明确68个市直部门(单位)定点帮扶全市79个行政村,指导各县(区)分别明确县直部门(单位)定点帮扶任务,全市各部门(单位)及各县(区)为农村地区投入自筹或协调各类资金物品折合665.93万元,在脱贫村基础设施、产业发展、扶弱济困等方面贡献力量。

二是高位推动社会帮扶工作。市县领导已赴漳州市对接新一轮东西协作3次,召开座谈会2次,漳浦县计划投入资金7000万元,帮助海原实施30个项目。进一步深化央企定点帮扶乡村振兴重点帮扶县工作,华润(集团)有限公司继续定点帮扶海原县,已投入资金208万元,主要用于海原华润希望小镇物业管理和一对一帮扶海原贫困大学生助学等重点帮扶项目;计划投入资金3000万元,帮助海原县巩固拓展脱贫攻坚成果。

三是帮助农村劳动力就近就业。目前,全市建成就业帮扶车间54个,带动农村劳动力就业4439人,其中脱贫人口1176人;全市扶贫龙头企业66个,带动就业28334人,其中脱贫人口1730人,通过就业帮扶车间和扶贫龙头企业的示范引领,从技术培训、解决就业等关键方面带动群众稳定增收。

第3条建议办理情况:

一是加强巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的顶层设计。强化顶层设计,制定出台了《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》等相关政策文件8个,从严落实“四个不摘”政策、健全常态化帮扶机制、压实有效衔接责任,高标准全方位谋划巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

二是迅速实现扶贫机构的优化调整。市县两级同步统筹推进扶贫机构重组调整,于6月上旬完成市、县(区)乡村振兴局的挂牌。市乡村振兴局为市政府工作部门,规格为正处级。沙坡头区、海原县乡村振兴局为政府工作部门,中宁县乡村振兴局在县农业农村局挂牌。

三是提升农村社会保障水平。切实加强城乡低保精准动态管理,全市新增低保3750人,其中:脱贫不稳定户、边缘易致贫户分别纳入低保582人、252人;退出低保3547人;严格落实民政保障政策,截至7月底,全市共有各类救助保障对象15.6万人次,发放救助资金32211万元。其中:城乡低保9.22万人(农村低保7.46万人18796万元)发放资金24312万元,高龄津贴0.82万人发放资金1773万元,特困供养0.19万人发放资金875万元,临时救助1.34万人发放资金1563万元,残疾人“两项补贴”4.03万人次发放资金3688万元。

第4条建议办理情况:

一是提升基础教育水平。围绕“乡村振兴”战略,落实贫困地区薄弱学校改造、学校基础设施和基本装备补短板等项目,统筹推进全市农村教育优质均衡发展,不断提高贫困地区办学效益;健全完善各学段全覆盖的家庭经济困难学生资助体系,构筑阻止因学致贫、因学返贫“防火墙”,全市发放学前资助、一免一补、国家助学金等各类补助4065.4万元,惠及学生69079人;全面实施农村义务教育学生营养改善计划,全市实施农村义务教育学生营养改善计划学校263所,惠及学生63045人,拨付营养改善计划资金7200余万元。

二是提升全面健康服务水平。推进基层医疗卫生机构标准化建设和基本药物配备,全市40所乡镇卫生院、453所村卫生室全部达标,乡镇卫生院普遍配备基本药物200种以上,村卫生室普遍配备药品120种以上,并转变以药养医的经营模式,降低药品费用,缓解了群众看病难看病贵的问题;落实“先诊疗后付费”“一站式结算”等政策,全市累计核实建档立卡患者18435人,已分类救治18418人(已死亡541人)。“三个一批”(不含死亡和治愈)中,大病分类救治3178人,救治率为99.6%;慢病救治13347人次,救治率为100%;重病兜底保障235人,救治率为100%;常见病救治2418人,救治率为99.7%。应签尽签完成率99.99%。2021年1月1日—7月29日,全市建档立卡贫困患者住院救治377人,医疗费用共计231.09万元,个人自付比例8.59%,因病致贫患者个人年度住院自付合规费用控制在5000元以内。健全家庭医生签约服务,全市共组建家庭医生签约服务团队387个,完成辖区583753名常住居民的基础性和个性化家庭医生签约服务,签约覆盖率53.96%,其中完成脱贫人群签约118614人,全部“应签尽签”。

三是多措并举巩固拓展脱贫攻坚成果。制定印发了《中卫市关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制实施方案》,组织乡村干部4860余人,对27.5万户农村人口开展了全面细致的大排查工作,目前全市现存量“三类监测对象”946户3692人,根据每户实际制定了“一户一策”进行帮扶。组织县区及市直各部门对全市脱贫户、边缘易致贫户“三保障”与饮水安全保障情况进行了全面排查,做到问题随发现随解决。

联系单位及电话:中卫市乡村振兴局  7674911



中卫市乡村振兴局   

2021年8月24日    

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面