当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市乡村振兴局 > 法定主动公开内容 > 乡村振兴

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501027/2022-00010
文  号:
发布机构:
市乡村振兴局
责任部门:
市乡村振兴局
有 效 性:
有效
生成日期:
2022年04月19日
标  题:
突出移民增收主题 多措并举抓落实见成效

突出移民增收主题 多措并举抓落实见成效

今年以来,中卫市深入贯彻区市党委和政府决策部署,将实施百万移民致富提升行动作为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要抓手,突出增收这个核心指标,明确工作目标、列出重点任务清单,全力推动移民群众增收致富。

一是大力培育产业,筑牢增收之本。将发展产业、提升经营净收入作为移民增收致富的基础,聚焦枸杞、奶牛、肉牛、富硒果蔬和绿色食品产业,在大战场镇、兴仁镇等移民安置区大力发展枸杞产业,在喊叫水乡、李旺镇、高崖乡等移民安置区发展肉牛产业,带动有发展意愿的群众发展种养殖业。

二是推动就业帮扶,夯实增收之基。将带动就业、提升工资性收入作为移民增收致富的关键,逐村建立移民劳动力就业信息台账,组织开展就业技能培训670人次,培训劳务经纪人225人,为127户移民发放创业担保贷款1662万元,21个就业帮扶车间带动1300个劳动力实现就近就地就业,移民劳动力外出务工2.1万人。

三是激发主体作用,开拓增收之源。深入实施农村党建“六查六强”行动,常态化整顿软弱涣散村党组织;将重点移民村划分为528个网格,配备网格员938人,动员广大村民积极参与乡村治理;在移民村深入开展“听党话、感党恩、跟党走”宣讲活动,持续深入推动移风易俗,遏制婚丧陋习、高额彩礼等不良风气,提升移民自我发展动力,不断激发主体作用发挥,厚植移民发展根基,开拓增收之源。

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面