当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市乡村振兴局 > 法定主动公开内容 > 乡村振兴

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501027/2022-00038
文  号:
发布机构:
市乡村振兴局
责任部门:
市乡村振兴局
有 效 性:
有效
生成日期:
2022年11月30日
标  题:
实施移民致富提升行动 助力乡村全面振兴

实施移民致富提升行动 助力乡村全面振兴

今年以来,中卫市深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神,学习宣传贯彻党的二十大精神,坚决落实自治区第十三次党代会安排部署,以建设乡村全面振兴示范市为总抓手,聚焦全市87个整建制移民村,4.5万户、18.2万移民群众,围绕产业、就业和社会融入三件事,定措施、抓关键、促提升,移民群众生活环境显著好转,产业支撑基本形成,精神面貌焕然一新。

一、以责任体系为核,建机制抓落实迈上新台阶。一是落实主体责任。先后召开市委常委会、政府常务会、农村工作领导小组会、市长专题会、现场观摩会等研究部署移民致富提升行动工作,通过审议研究工作方案,制定任务清单,推动工作落实。二是加大帮扶力量。对全市56个千人以上重点移民村(社区)包抓责任进行了优化调整,安排21名厅级领导、35名处级领导包抓56个重点移民村,151家企事业单位与移民村结成定点帮扶对子,3198名干部与移民村12874户脱贫户和462户监测户结对帮扶,向移民村选派驻村工作队员228人,构建起了政府主导、企业参与、社会助力的“大帮扶格局”。三是压紧压实各级责任。紧盯年度重点工作任务,建立市级主导、县区主体、乡镇主抓、村社主干四级联动机制,采取定期督查、专项巡查、日常检查、观摩学习等方式,每月进行调度,督促限期落实,层层传导压力,形成了上下联动、齐抓共管的工作格局。

二、以产业就业为本,强基础提质效赢得新发展。一是培育壮大传统优势产业。坚持“一村一业”发展思路,全面做强做精枸杞、玉米、经果林、肉牛、肉羊等传统主导产业,投入资金1.8亿元,实施高标准农田提升、枸杞产业基地提档升级、苹果交易市场建设、肉牛出户入园等项目,不断夯实种养业发展基础。二是不断拓宽就业渠道。按照“干什么、学什么、差什么、补什么”的原则,组织开展就业技能培训3197人次,培训劳务经纪人403人。加大创业担保贷款政策实施力度,为552户移民发放创业担保贷款6768万元。充分发挥劳务中介组织和劳务经纪人作用,通过发布招聘信息、举办招聘会、“点对点”输送等方式,实现移民转移就业5.02万人,带动劳务创收5.76亿元。前三季度,全市移民人均可支配收入达到6927元,同比增长9.2%,比全市农村居民可支配收入增速高2.4个百分点。

三、以乡村建设为魂,补短板强弱项取得新成效。整合资金4.5亿元,集中实施供水排水、道路硬化、环境综合整治等项目114个,改造农村公路124公里,硬化场地4.1万平方米,铺设污水管网33.3公里。完善城乡教师合理流动和对口支援机制,选派135名城区教师到移民村任教。开展“百名医师下基层”对口支援活动,选派133名骨干医生到乡镇、移民村“坐诊”。持续实施人居环境整治提升行动,农村生活垃圾得到治理的村庄达到100%,农村生活污水治理率达到30.6%。持续开展乡村、社区、校园、企业、社团6个领域基层治理,移风易俗、文明示范活动创建深入开展,移民村实现新时代文明实践站和网格化管理全覆盖。

下一步,我们将继续学习宣传贯彻党的二十大精神,认真落实自治区第十三次党代会精神,全面推进区域协调发展,拿出更高标准、更大力度、更实举措,在全力争创乡村振兴示范市的新征程上,交出移民致富提升行动的最美答卷!

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面