当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市乡村振兴局 > 法定主动公开内容 > 乡村振兴

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501027/2023-00006
文  号:
发布机构:
市乡村振兴局
责任部门:
市乡村振兴局
有 效 性:
有效
生成日期:
2023年01月20日
标  题:
筑“防线”盯“红线” 牢牢守住不发生规模性返贫底线

筑“防线”盯“红线” 牢牢守住不发生规模性返贫底线

2022年我市坚持把防止返贫动态监测和帮扶工作作为做好巩固拓展脱贫攻坚成果的重要抓手,聚焦返贫风险群体,筑牢防止返贫致贫“防护堤”,截至2022年底,全市累计识别监测对象3775户14089人中,已有66.4%消除返贫风险。

一是聚焦重点人群,常态化排查监测。强化重点区域、重点人群的监测和帮扶,组织县乡村干部、驻村工作队、帮扶责任人等乡村干部对全市27.92万户农村人口开展两轮全面摸排,年度新纳入“三类监测对象”397户1613人。

二是加强部门协作,促进信息共享。建立与医保、残联、民政、教育、水务、住建等部门返贫致贫风险线索信息共享机制,通过“一键预警”APP推送风险对象线索11785条,有关乡村收到预警信息后迅速反应,解除预警11536条,纳入监测对象216户,实现“对象发现、风险预警、及时纳入、动态帮扶、问题消除”全过程闭环管理。

三是落实差异化帮扶,化解返贫风险。坚持预防性措施和事后帮扶相结合,从增加产业和就业收入“两线发力”,对所有监测对象开展“一户一策”精准帮扶。围绕脱贫群众持续增收问题,从就业需要、产业发展和配套设施完善等方面加大扶持力度;围绕需兜底扶持的监测户,积极落实好医疗保障、低保保障、临时救助保障、残疾人保障等相关措施,保障其基本生活。据统计,2022年度全市“三类监测对象”累计落实差异化帮扶措施11331条。

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面