当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市乡村振兴局 > 法定主动公开内容 > 乡村振兴

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501027/2023-00078
文  号:
发布机构:
市乡村振兴局
责任部门:
市乡村振兴局
有 效 性:
有效
生成日期:
2023年11月09日
标  题:
同向共为 绘就山海情美丽“新画卷”

同向共为 绘就山海情美丽“新画卷”

中卫市海原县认真学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神,全面落实东西部协作和定点帮扶部署要求,不断深化拓展与漳州市漳浦县协作领域,围绕闽宁协作“22106”工作机制,加大资金投入力度。2021年以来,投入闽宁协作资金2.12亿元、社会帮扶资金0.3亿元,实施项目5类104个。闽宁科技园作为闽宁协作的典范,带动1200余名群众在家门口就业创业,成为巩固拓展脱贫攻坚成果、助推乡村振兴的“排头兵”。

凝心聚力促发展,风劲帆满共奋进。闽宁科技园从无到有,从单个企业到一个产业的迈进,带动一批帮扶车间运营,实现单个企业向一个产业链发展的“聚”变,通过闽宁协作,以帮扶结缘、全面合作、共同发展的良好局面已经全面形成。为进一步优化产业结构,做大做强轻工纺织等产业,有效提升工业化水平,不断壮大县域经济。2019年,海原县筹措资金1.16亿元(闽宁协作资金4789万元)开工建设闽宁科技园,占地59.82亩,总建筑面积3.9万平方米。闽宁纺织、闽宁电脑刺绣、闽宁原工贸、翰霖包袋4家闽籍企业入驻园区,卡立方、芯卡智能、深海物联3家企业在闽籍企业的牵线搭桥下入驻园区。通过市、县精心孵育,闽宁双方协作发力,闽宁科技园建成以来已累计实现产值2.1亿元。

贴心服务强保障,围绕发展促增收。市、县领导多次深入园区现场开展调研解决难题,通过联系订单、政策扶持、帮企招工、服务保障等多种措施,在推动闽宁科技园稳产运营的同时,充分满足企业运营需求和务工群众子女上学、住房等后顾之忧。企业始终把带动群众持续增收作为首要社会责任,紧紧围绕闽宁协作共同发展主题,积极参与海原县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。园区内7家企业吸纳解决700余名群众就业,其中脱贫户等低收入群体218人,职工月均收入3000元以上,年度工资性收入超过2800万元。县域内菌菇种植户328户,初步形成集食用菌栽培、种植、加工、销售为一体的产业链,家庭人均年收入从2000元涨至1.55万元。

赓续接力守初心,奋楫笃行启新程。2023年,闽宁科技园各企业通过技术改造等方式,进一步扩大生产规模,加大产能,预计园区全年产值将跃升至2亿元以上。为进一步扩大产业规模,计划投资1.45亿元建设闽宁科技园(南区)项目,总建筑面积4.5万平方米,2023年一期项目,概算资金3625.61万元,目前,已完成工程的80%。项目建成后至少可再引进8家企业,新增1000余个就业岗位,将有效提升群众收入和就业率,为助推中卫市海原县经济社会高质量发展做出更大贡献。

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面