当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市乡村振兴局 > 法定主动公开内容 > 政府开放日 > 活动方案

中卫市扶贫开发办公室 关于开展2020年“机关开放日”与“政府开放日”活动的实施方案

2020-09-28 来源:中卫市扶贫开发办公室
字号: | 打印 |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×

为进一步推进党务公开、政务公开工作,增强机关工作透明度、公开度,增进政府与群众的沟通联系,切实加强机关建设、转变工作作风、提高社会满意度。按照开展机关开放日和政府开放日的相关要求,现结合我办实际,制定如下实施方案。

一、活动宗旨

坚持以人民为中心的发展思想,以服务大局、服务群众为目标,充分发挥群众监督的“放大镜”“显微镜”作用,真正使人民群众走进机关、了解机关、评价机关、监督机关、支持机关工作,搭建政府部门与群众之间的沟通桥梁。

二、活动时间

2020年10月16日下午

三、活动地点

市扶贫办会议室(市财政局后楼四楼会议室)

四、受邀对象

根据开放内容和本单位实际情况,确定邀请开放对象人数为30名。

(一)党代表、人大代表、政协委员各1名(综合科负责人员的确定和通知);

(二)市直机关工委、市发改委、市教育局、市民政局、市财政局、市人社局、市自然资源局、市住建局、市交通局、市水务局、市农业农村局、市卫健委、市医保局代表各1名,沙坡头区扶贫办代表2名(综合科负责人员的确定和通知);

(三)沙坡头区部分乡镇驻村扶贫干部2名(综合科负责人员的确定和通知,沙坡头区扶贫办配合);

(四)群众代表8名(综合科负责人员的确定和通知,沙坡头区扶贫办配合);

(五)蔡桥路社区、黄河花园社区居民各1名(马戎负责与社区对接和人员通知)。

五、活动内容

(一)参观移民村(14:40-16:10)

1.参加开放日活动人员14:30在市财政局楼下集合完毕(各负责人提前一天通知到位,综合科负责人员的核对及登车);

2.14:40集体乘车前往沙坡头区鸣沙村(白海宝、周鹏随车陪同,综合科负责车辆保障,给每位代表发放文件袋、笔和本、2020年市扶贫办工作开展情况书面汇报和鸣沙村基本情况书面介绍);

3.15:10到达沙坡头区鸣沙村参观(参观时间30分钟,综合科提前与鸣沙村第一书记联络,确定参观走访路线和讲解内容,鸣沙村书记杨生宝,鸣沙村第一书记刘魏陪同);

4.15:40乘车返回(预计16:10到达市扶贫楼下,周鹏负责和单位人员联系对接,单位人员做好现场解说准备);

(二)现场解说(16:10-17:20)

1.在扶贫办楼下,由杨海峰、姜涛利用展板,分别介绍近几年脱贫攻坚成效和脱贫攻坚挂牌督战工作进展情况(马主任牵头,考核评估科、发展规划与开发指导科落实);

2.在扶贫办搂下,由周鹏,结合单位岗位公示牌,介绍单位干部及科室职责(马主任牵头,综合科负责落实);

(三)座谈交流(17:20-18:00)

1.在市扶贫办会议室,召开座谈会,广泛征求参会人员关于扶贫办工作的意见和建议,及时回应群众关切(马主任负责解答,综合负责登场设置,柳鹂负责记录)。

2.组织参会人员填写意见征集表,进一步收集参会人员对我市脱贫攻坚工作的意见建议(综合负责会场组织,张瑞负责相关表格的发放和回收)。

六、工作要求

(一)高度重视,周密部署。开展“机关开放日”“政府开放日”活动是提升廉洁高效行政水平的客观要求,对于推进权力运行公开透明、促进政府依法行政和高效履行职责、增强政府驱动能力具有重要意义。各科要高度重视、互相配合,切实形成合力,各项准备工作务于10月14日前完成。

(二)加强宣传,责任明确。综合科负责在活动前做好宣传发动等准备工作,安排好活动流程、会议材料、宣传资料等,根据不同的活动内容,相关业务科要全力配合,根据职责分工,做好相关工作。

(三)认真总结,确保实效。综合科收集活动开展图片、视频资料等,做好本次“机关开放日”与“政府开放日”活动的总结、信息报送工作。认真梳理汇总相关的意见建议,总结活动过程中好的做法及取得的成效,认真分析存在问题,确保此次活动不走过场,不搞形式,及时改进工作薄弱环节、补齐短板。

根据当前疫情防控工作需要,请所有参加市扶贫办“机关开放日”与“政府开放日”活动的人员在乘车及室内观摩等封闭场所配戴口罩。



中卫市扶贫开发办公室        

2020年9月28日           

(此件公开发布)

扫一扫在手机上查看当前页面