当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市住房公积金管理中心 > 法定主动公开内容 > 计划总结

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501029/2021-00064
文  号:
发布机构:
市住房公积金管理中心
责任部门:
市住房公积金管理中心
有 效 性:
有效
生成日期:
2021年12月15日
标  题:
中卫市住房公积金管理中心2021年工作总结暨2022年工作思路

中卫市住房公积金管理中心2021年工作总结暨2022年工作思路

年以来,市住房公积金管理中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中、六中全会精神,在自治区住建厅及市委市政府的正确领导下,按照2021年第一次住房公积金管理委员会的工作部署,狠抓归集扩面、政策使用、规范管理、防范风险,着力发挥住房公积金在稳定房地产市场方面的作用,推动全市公积金事业再上新台阶。

一、业务运行情况

(一)缴存1-11月,新增建制单位170家,新增缴存职工8700人,缴存住房公积金10.34亿元,同比增加1.72亿元,增长19.95%。截至11月末,缴存总额79.44亿元,同比增加11.39亿元,增长16.74%。缴存余额31.34亿元,同比增加3.12亿元,增长11.06%

(二)提取:1-11月,提取住房公积金7.58亿元,同比增加4.45亿元,增长23.65%,其中异地转出14733854.49万元。截至11月末,累计提取48.10亿元。

(三)贷款:1-11月,发放个人住房贷款11734.88亿元,同比分别增长-0.26%10.41%,其中发放异地贷款1375402万元。截至11月末,累计发放个人住房贷款2157849.11亿元,同比分别增长6.62%12.74%。贷款余额19.86亿元,同比增长4.14%。个贷率63.37%,同比减少4.16%

(四)业务收支:1-11月,实现业务收入7537.43万元,业务支出2047.92万元,收支相抵实现增值收益5489.51万元,同比增长4.65%

二、重点工作及措施

(一)持续扩大公积金制度覆盖面。运用中心门户网站、12329短信、微信公众号、手机APP、对账单等媒介,深入未建制企业宣传建制好处,全力以赴为企业建制提供便捷服务。利用各受托银行服务网点多、客户资源丰富、营销能力强等行业优势,开展非公企业建制扩面工作。用足用活政策,通过延长贷款期限、规范贷款额度,积极吸纳城市灵活就业人员建制缴存,切实帮助一大批符合条件的80、90后年轻一代解决住房资金不足问题,圆了其住房安居梦。截至目前实缴单位899家,实缴人员48381名,共缴存住房公积金10.34亿元。

(二)规范执行了公积金缴存基数一年一定政策。严格执行了《住房公积金管理条例》,积极协调财政、统计等部门,提请市委、市政府研究,率先在全区将全市财政拨款单位职工年度效能奖、民族团结奖、未公休补助、住房补贴、公车补贴、公务员第十三个月工资、平时考核奖等纳入住房公积金缴存基数后,自2021年起统一了职工住房公积金缴存基数,并执行了一年一定标准的规定,切实保障了《条例》的全面贯彻落实。

(三)进一步优化提取使用政策。在严格执行住房公积金贷款政策的基础上,贯彻以人民为中心的发展理念,认真开展住房公积金行业“我为群众办实事”实践活动,同时结合缴存职工个人信用状况和家庭收入情况,适度放宽了保证金条件和保证人公积金使用政策;对离异职工申请贷款实行承诺制,既有效防范骗贷行为发生,又支持职工购房需求;优化再交易住房贷款流程,由先过户,后贷款”改为“先受理,再过户,后放款”,有效规避了职工已办理了房产过户却无法贷款的情况发生。

(四)多措并举便民服务达到了新高度。深化一窗受理、集成服务”“跨省通办”“跨区通办”,全面推行一次性告知、一次性办结,推行领办、代办、容缺办服务,做到绝大多数业务让办事群众“最多跑一次”。开设了跨省通办”服务窗口,已有8项业务通过“全程网办”“代收代办”“两地联办”方式实现“跨省通办”,方便办事群众办理业务。加快《区规》实施步伐,全面落实自治区住建厅对全区住房公积金业务提出的统一标准要求,统一操作流程的要求,真正实现让数据多跑路,让群众少跑腿的目标。加快推进网厅应用,使全市符合条件的996个单位全部签约开通了网厅服务。

(五)持续开展监察审计反馈问题排查整改。按照区住建厅关于住房公积金专项审计发现典型案例的通报有关要求,印发《关于专项审计发现的典型案例及主要风险点全面排查整改工作的实施方案》,对《通报》指出的问题逐项进行了整改落实。全力配合国家审计署西安特派办审计组,市纪委安排的巡察、回头看,市审计局审计工作,积极主动整改,纠正问题,截至目前所有反馈问题已全部整改到位并建章立制。

(六)积极开展网络信息系统安全排查整改。完善《中卫市住房公积金网络安全应急预案》,科学设置安全主管、安全管理员、系统审计员等网络安全岗位,将启动应急预案条件、应急组织构成、应急资源保障、时间处理流程、系统恢复流程以及事后教育和培训等内容纳入到应急预案中,并对系统相关人员进行应急预案培训。在中心核心业务系统中加入了密码规则校验及定期修改密码提醒,对未修改密码的用户禁止使用系统功能。制定了《中卫市住房公积金信息系统安全隐患排查计划》,委托第三方机构定期对服务器进行全面排查,对发现的问题及时进行整改,确保服务器安全稳定运行。

(七)持续落实企业、职工公积金惠民政策。通过走访工业园区招商引资企业,从增强企业吸引力和稳定职工队伍方面开展对公积金政策法规宣传,引导企业转变观念、积极建制缴存。年内新增建制单位170家,职工8700人,其中企业69家,职工3532人,切实帮助企业职工实现在城镇的家居梦。适时关注、了解各重点缴存企业运行状况,共核批缓缴企业4家,涉及资金1.3亿元,帮助企业化解困难、摆脱困境。

  三、存在问题及2022年工作思路

(一)存在的问题。一是受疫情影响,部分企业经营困难,举步维艰,企业效益不佳,制度扩面难度较大。二是因经济下行压力影响,就业形势严峻,企业职工收入不稳定或家庭收入降低,偿贷能力相应下降,存在贷款逾期率超控制指标的风险。三是与相关部门包括全国住房公积金共享平台的数据壁垒还未完全打通,相关数据还不能实现共享,贷款、提取等业务在线办理的便捷性、安全性不能得到充分保障。

(二)2022年工作思路

1.工作思路。2022年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极执行国家、自治区有关住房公积金政策措施,扎实做好全市住房公积金管理服务工作,全力支持缴存职工购租住房消费。

2.发展目标制度覆盖面更广、住房消费渠道更宽,社会认知度更高,信息化建设步伐更快,队伍素质更风险管控更严,资金更安全、服务更便捷,住房公积金事业发展实现新跨越。

3.业务目标。计划全年缴存住房公积金9亿元,发放住房公积金贷款4亿元,新增建制职工2500人以上,住房公积金个贷率达到65%以上,贷款逾期率控制在0.6‰以内,贷款风险准备金充足率达到1%以上,公积金增值收益率达到0.8%以上。

4.重点工作任务及主要措施。一是以优化政策为抓手,将更多的缴存职工纳入住房公积金提取、贷款支持范围。二是围绕城镇化发展目标,以各类新增单位、非公单位以及个体工商户、自由职业者为重点,积极拓展制度覆盖面。三是业务操作规程为指引,认真梳理系统业务需求,改造业务系统设计,让数据多跑网路,缴存职工少跑马路。四是借助数字政府建设,推动数据互联共享,实现住房公积金业务网上办”“不见面五是加强工作人员服务礼仪和业务知识学习运用,展现住房公积金优质高效的服务形象。



中卫市住房公积金管理中心      

20211213日           

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面