当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市自然资源局 > 法定主动公开内容 > 法治政府建设工作报告

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
/2022-00948
文  号:
发布机构:
市自然资源局
责任部门:
市自然资源局
有 效 性:
有效
生成日期:
2022年11月09日
标  题:
中卫市自然资源局2022年度法治建设年度报告

中卫市自然资源局2022年度法治建设年度报告

2022年,自然资源深入学习贯彻习近平法治思想,全面落实自治区党委关于全面依法治区和市委全面依法治市工作的决策部署,围绕黄河流域生态保护和高质量发展先行建设,聚焦履行自然资源“两统一”职责,发挥法治保障作用,自然资源法治建设取得新成效。现将有关情况报告如下

一、主要做法及成效

(一)深入学习习近平法治思想,法治政府建设持续推进。坚持把学习宣传贯彻习近平法治思想作为重要政治责任,持之以恒抓理论武装,坚定不移抓法治建设,多措并举抓宣传落实,确保自然资源事业始终沿着法治轨道正确前进。一是加强统筹谋划。主要负责人认真履行法治建设第一责任人职责,对自然资源领域法治建设重要工作主动部署、重大问题主动过问、重点环节主动协调、重要任务主动督办,全面履行法治建设各项职责任务。制定了自然资源局2022年法治政府建设工作方案2022自然资源法治建设工作要点,推动法治建设各项工作抓紧抓实。二是系统学习践行。严格落实法治宣传教育和集体学法制度党组以上率下,把学习贯彻习近平法治思想作为必修课,建立健全党组中心组学习习近平法治思想和法治学习常态化机制,制定了2022年普法学习宣传工作计划,组织各科(室)、各下属事业单位持续深入学习宣传贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于自然资源重要论述、党内法规、《宪法》《民法典》《土地管理法》等法律法规30余次。三是广泛普法宣传。借助“2·02”湿地日、“3·21”森林日、“4·22”地球日、“6·25”土地日8·29测绘日等节点时间采取线上、线下多种形式开展法治宣传主题活动6次,进一步增强法治宣传教育实效,丰富宣传形式和宣传载体,提升自然资源系统依法治理能力,改善法治环境。

(二)全面履行部门职责,政务服务质效全面提升一是聚焦服务,强化自然资源要素保障土地权改革为契机,推行“弹性供地”“标准地”等多元化土地供应新模式,持续增强项目用地保障能力和服务水平,有效保障了自治区、市重点项目用地需求提高企业用地便利性,助推市域经济高质量发展。二是针对难点,深化工程建设项目审批改革。精简办件流程,提高办件效率,推进互联网+工程建设项目审批。依托宁夏工程建设项目审批平台,实现一站式受理、并联审批、实时流转、跟踪督办的线上审批模式。建设用地规划许可和用地批准合并办理,用地规划许可和带建设工程设计方案的出让用地项目工程规划许可同步办理,审批时限压缩至5个工作日,2022核发用地规划许可证42本、工程规划许可证66办结建设用地、工程规划许可79件。三是紧盯民生,提升不动产登记服务质效。紧紧围绕登记财产流程最优、耗时最短、费用最低、登记最便利等评价指标对标对表,采取“线上办”“就近办”“网上查”“上门办”“承诺办”“高效办”服务措施,不断提升登记质效,优化营商环境,助力稳经济、保增长、促发展。2022年,通过网上办理抵押权首次登记、预告登记件,通过宁夏“智慧房产”房屋交易备案系统对新建商品房现售、预售进行网签自动备案件,实现不见面办理共计3341实现电子证照广泛推送和应用,不动产数据与公安等6个部门信息共享19.42严格落实小微企业办理不动产登记免收登记费证明事项告知承诺制,为52家小微企业办理登记免收登记费52.9万元办理《不动产权证》5816本,办理《不动产权证明》7492本,司法查解封登记857件、注销登记4293件、抵押登记4090件,抵押融资35.5亿元,受理群众及有关部门查询档案资料15958次。

(三)严格规范性文件管理,依法行政制度逐步完善。举办《规范性文件制定与备案管理》专题讲座一次,教育引导干部职工牢固树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的法治意识。严格落实行政规范性文件制定备案审查程序,组织对《中卫市矿产资源总体规划(2021-2025年)》等3项决策事项进行了风险评估。认真落实规范性文件清理长效机制,高效常态开展文件清理工作根据上位法和自然资源部规范性文件立改废情况,及时清理废止规范性文件2件,自然资源管理法规制度体系逐步完善。

(四)强化依法决策意识,行政决策程序科学民主。把依法决策贯穿自然资源管理全过程,严格遵守法定权限,依法履行法定程序,坚决把牢依法行政第一道关口。制定并公布年度重大行政决策事项目录清单严格按照《宁夏回族自治区重大行政决策规定》《中卫市重大决策社会稳定风险评估暂行办法》等有关文件要求,对2022年度重大行政决策事项严格履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序,决策草案涉及市场主体经济活动的进行公平竞争审查,确保决策程序正当、过程公开、责任明确。健全内部决策审核机制,明确专门科室负责内部审核,各室拟订的行政规范性文件未经过合法性审核一律不得提交会议集体讨论作出决定。2022年,组织召开听证会议1次,审核会议议题单130余份,审核合同文书70余份,办理征求意见 30件。

(五)扎实推进公正执法,自然资源执法规范高效。坚持用最严格的制度和最严密的法治保生态资源,把行政执法“三项制度”作为规范行政执法行为的刚性约束一是加大执法监管力度。制定了《重大行政执法决定法制审核目录清单》7项行政执法决定纳入重大行政执法决定法制审核目录,确保重大执法决定合法适当。二是开展行政执法案卷评查以各县区交叉评查为基础以市级审验为依托,对各县(区)自然资源局2021年结案90行政处罚案卷进行评,从案卷实体、案卷文书内容、执法程序方面进行评查。有效提高了执法人员案件办理水平,增强了执法人员业务技能,进一步规范提高案卷质量。三是严格行政执法资格管理。2022,组织39名工作人员参加在线课程培训学习和考试,通过并取得执法资格人员20人,通过率51.3%。目前,我局通过证件管理系统终审的执法人员共87人,其中行政编制30人,事业编制57人,在执法过程中没有出现过未取得行政执法资格的人员从事行政执法活动的情况。四是严肃查处违法行为。加强自然资源执法、耕地保护、矿山监管等系统运用,自然资源管理秩序规范有序。加大执法巡查力度2022年,组织开展自然资源动态巡查370次,发现并制止违法行为78次,暂扣违法机械设备21台次,立案处理卫片、转办、巡查发现违法行为51起,有力震慑了自然资源领域违法违规行为。

(六)多元化解矛盾纠纷,群众合法权益有效维护。全力做好行政应诉。多次就自然资源部门履行职责、法治政府建设、诉前整改等问题与检察院、法院、司法局等单位深入沟通,从源头上防止和减少行政争议,提升了依法履职的能力水平,2022年,共受理行政诉讼案件5起,已开庭审理4起,未审理1起,相关负责人出庭4次,出庭率达100%规范依法办理信访事项。进一步规范信访流程,将责任压力层层传导,确保群众合法利益得到及时有效的保障。严格实行诉访分离,把信访纳入法治化轨道,引导群众在法治框架内解决矛盾纠纷2022年,共接到信访转办件17全部办结。

(七)主动接受各方监督,行政权力行使公开透明。加强行政权力的制约和监督,使权力在阳光下运行。始终高度重视人大建议和政协提案办理,实行“一把手总负责、分管领导亲自抓、综合部门总统筹、业务处室包落实”工作机制,2022高质量办理人大建议和政协提案 26件,办理结果回复率、满意率 100%。累计发布住房用地供应计划、征收土地信息、规划公示、不动产登记及部门履职工作动态信息487其中,门户网站发布360条、“中卫不动产登记”微信公众号转发转载信息82条、土地动态监测系统公示划拨及出让成交信息34条、“宁夏十公示系统”发布行政处罚信息11条。全年收到依申请公开 11件全部回复,办结率 100%

二、存在的问题

一是自然资源领域涉法业务多,涉及的法律法规体系庞大,工作人员虽然不断学法,但还不够深入,处理涉法涉诉业务能力还比较欠缺,化解历史遗留问题的成效仍不够明显。二是自然资源综合执法体系还未形成,现有自然资源执法力量远远不能适应新形势下自然资源管理需要,尤其对园林绿化、城乡规划、林草领域综合执法工作相对薄弱。三是落实重大事项决策和合法性审查制度仍有差距,在具体工作过程中还不能很好地把控落实,工作落实上还存在空白,环节上存在缺项、监督上存在偏差。

三、2023年工作思路

2023年,我们将持续深入学习贯彻党的二十大、习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,全力推动自然资源法治工作,重点做好五个方面的工作。一是提升法治能力素养。组织干部职工常态化开展习近平法治思想学习宣传教育,大力推进自然资源法律法规培训,强化领导干部法治思维和法治素养,提升党员领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,着力打造德才兼备的高素质法治队伍。二是加强法治政府建设。持续落实法治政府建设主体责任,依法全面履行政府职能,更新完善权责清单,加强规范性文件制定和管理,落实重大事项决策程序和重大事项风险评估工作,充分发挥法律顾问在提升依法行政能力中的作用,严格执行重大行政决策程序,全面落实行政执法公示、全过程记录和法制审核“三项制度”,认真应对行政诉讼,依法化解纠纷矛盾。三是深化“平安中卫”建设。加大社会矛盾纠纷多元调处化解力度,将平安建设工作与常态化扫黑除恶斗争有机结合,多措并举充实力量,持续提高常态化扫黑除恶及平安建设法治化、规范化、专业化水平。探索线索核查新模式,紧盯行业领域突出问题,结合土地矿产卫片执法检查,将涉黑涉恶土地矿产违法案件作为重点,联合公安机关形成整治合力。四是加强法制机构建设。注重培养法治人才,鼓励在编在岗人员积极参加国家统一法律职业资格考试,取得法律职业资格证,确保行政执法人员具备法律专业背景,持续提升行政执法人员的执法能力和水平。五是优化法治化营商环境。建立健全公平竞争审查工作机制,优化公平竞争审查方式。依托全国一体化政务服务平台、宁夏政务服务网等,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办、自助办”,有序推进“减证便民”“证照分离”“跨省通办”改革全覆盖,打造稳定公开透明、可预期的法治化营商环境。


中卫市自然资源局                 

2022年11月9日                  

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面