当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市自然资源局 > 法定主动公开内容 > 法治政府建设工作报告

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501011/2022-00653
文  号:
发布机构:
市自然资源局
责任部门:
市自然资源局
有 效 性:
有效
生成日期:
2022年12月15日
标  题:
中卫市自然资源局关于2022年普法依法治理工作情况的报告

中卫市自然资源局关于2022年普法依法治理工作情况的报告

2022年,自然资源深入学习贯彻习近平法治思想,全面落实自治区党委关于全面依法治区和市委全面依法治市工作的决策部署,围绕黄河流域生态保护和高质量发展先行建设,聚焦履行自然资源两统一职责,发挥法治保障作用,自然资源普法依法治理工作取得新成效。

一、主要做法及成效

(一)坚持服务大局,推进习近平法治思想学习宣传和贯彻落实。一是加强统筹谋划。充分发挥党组在推进普法依法治理工作的领导核心作用,全面履行各项职能职责。制定了2022年自然资源普法依法治理工作方案,推动普法依法治理工作抓紧抓实。二是系统学习践行。严格落实集体学法制度。党组以上率下,把学习贯彻习近平法治思想作为必修课,建立健全党组中心组学习习近平法治思想和法治学习常态化机制,制定了2022年普法学习宣传工作计划,组织各科(室)、各下属事业单位持续深入学习宣传贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于自然资源重要论述、党内法规、《宪法》《民法典》《土地管理法》等法律法规30余次,为检验学习成效,组织局属各科室、各下属事业单位工作人员开展2022年度学法用法考试一次,进一步提升市自然资源系统依法治理、依法行政能力,增强自然资源系统干部职工法治观念,提高法治化管理水平。三是推进普法责任制全面落实。严格落实谁管理谁普法、“谁执法谁普法”、谁服务谁普法普法责任制,组织修订了《市自然资源局普法责任制“四清单一办法”》并向社会公布,细化法治宣传教育内容、措施标准和责任,按照清单全面履行普法责任,推动深化党组统一领导、职能室各司其职、全系统人员广泛参与的大普法工作格局。举办《规范性文件制定与备案管理》《合同管理》专题讲座2次,教育引导干部职工牢固树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的法治意识。

(二)聚焦重点内容,推动自然资源主题宣传教育深入开展 一是持续加强学习宣传宪法。深入开展宪法公布施行四十周年暨“12·4”国家宪法日宣传教育活动,124日至9日,组织我局工作人员参加了自然资源部举办的《土地管理法》《土地管理法实施条例》以及各地方土地管理配套法规有奖竞答活动,参加了自治区依法治区办组织的国家工作人员宪法法律知识考试和市委依法治市办组织的“与法同行 全市网民学法律”宪法法律知识专题有奖竞答活动;通过微信公众号、楼宇广告电子屏等多种方式,转发微视频、宣传海报,深入宣传学习习近平法治思想和习近平总书记关于宪法的重要论述,以及《宪法》《土地管理法》《劳动法》《自治区土地管理条例》等有关法律法规;观看了一起有关自然资源领域违法违规典型案件的网上庭审活动教育引导干部职工严格遵守党纪国法、带头践行法治精神、依法依规履行职责,进一步提高广大干部职工法治思维和法治素养,强化规则意识和法律意识。二是广泛学习宣传民法典。召开干部职工学习会议,组织领导干部学习民法典,坚持学思结合,把学习《民法典》与自然资源重点领域工作紧密结合,与群众关心的热点问题紧密结合,使领导干部对民法典加深理解,形成尊法学法守法用法良好氛围。同时,防止养老诈骗“6.5”环境日等宣传活动为契机,收集整理民法典解读相关资料,印制宣传彩页,在红太阳广场向群众现场讲解涉及市民群众日常生活中有关不动产登记、宅基地使用权等方面的内容,用通俗易懂的语言,使群众深入浅出的理解《民法典》的内容三是重点宣传自然资源法律法规。深入学习宣传贯彻生态保护、营商环境、国土空间规划、用途管制、生态保护红线、耕地保护、绿色矿山、测绘地理信息管理、林草湿地资源等与自然资源高质量发展相关的法律法规,借助“2·02”湿地日、“3·21”森林日、“4·22”地球日、“6·25”土地日、“8·29”测绘日等节点时间采取线上、线下多种形式开展法治宣传主题活动6次,进一步增强法治宣传教育实效,丰富宣传形式和宣传载体,提升自然资源系统依法治理能力。

(三)坚持普治并举,深入推进多层次多领域普法依法治理一是推进普法依法治理有机融合。坚持依法治理与系统治理、综合治理、源头治理有机结合根据不同群体需求,采取多种形式的宣传持续推进自然资源法律法规规章和政策制度有效落实,增强宣传工作针对性、覆盖面,确保普法宣传覆盖到党政机关、农村村民、矿山企业用地单位等群体。二是在执法中开展实时普法。利用规范性文件的制定和修改时机加大普法宣传,通过公开征求意见、听证会、论证会等形式扩大社会参与,规范性文件正式公布后同步进行解读,回应社会关切。加强行政许可、行政处罚、行政诉讼等相关法律规范的普法宣传,加大以案普法力度,2022年我局参与录制《以案释法》栏目1期,以非法毁坏林行政处罚案件为切入,为广大群众普及森林资源保护方面的法律知识,引导广大群众爱林护林,树立植绿、爱绿、护绿的生态意识,形成全社会共同防范打击非法毁林的良好局面

二、存在的问题

一是法治思维能力有待进一步提升。自然资源系统能够深刻认识贯彻落实习近平法治思想的重要意义,但一定程度上还存在学习不够深入,对习近平法治思想精髓和要义理解不够透彻等问题,理论学习与指导实践有效衔接有待进一步加强,依法治理和依法行政能力需要进一步提升。二是自然资源领域涉法业务多,涉及的法律法规体系庞大,工作人员虽然不断学法,但还不够深入,处理涉法涉诉业务能力还比较欠缺,化解历史遗留问题的成效仍不够明显。自然资源综合执法体系还未形成,现有自然资源执法力量远远不能适应新形势下自然资源管理需要,尤其对园林绿化、城乡规划、林草领域综合执法工作相对薄弱

三、下一步工作措施

下一步,我们将持续深入学习贯彻党的二十大精神,持续深入贯彻落实习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,全力推动自然资源普法依法治理工作,重点做好三个方面的工作。一是提升法治能力素养。组织干部职工常态化开展习近平法治思想学习宣传教育,大力推进自然资源法律法规培训,强化领导干部法治思维和法治素养,提升党员领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,着力打造德才兼备的高素质法治队伍。二是加强学法用法能力。继续完善和落实党组理论学习中心组集体学法、法治讲座等学法用法制度。强化自然资源系统干部职工学法用法,推动自然资源系统各级领导干部带头学习宪法和法律,带头厉行法治、依法办事。三是加强法制机构建设。注重培养法治人才,鼓励在编在岗人员积极参加国家统一法律职业资格考试,取得法律职业资格证,确保行政执法人员具备法律专业背景,持续提升行政执法人员的执法能力和水平。



中卫市自然资源局          

2022年12月15日            

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面