当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市自然资源局 > 法定主动公开内容 > 乡村振兴

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501011/2019-00039
文  号:
发布机构:
市自然资源局
责任部门:
市自然资源局
有 效 性:
有效
生成日期:
2019年07月30日
标  题:
市自然资源局2019年上半年脱贫攻坚工作总结

市自然资源局2019年上半年脱贫攻坚工作总结

中卫市脱贫攻坚工作领导小组办公室:

2019年以来,我局在市委、市政府脱贫攻坚工作统一部署下,认真贯彻落实国家精准扶贫政策,按照关于报送2019年上半年脱贫攻坚工作总结及下半年工作思路的通知》要求,结合承担的各项任务,我局认真梳理了上半年脱贫攻坚工作情况,现总结如下:

一、多措并举,积极推进各项工作任务

(一)深入学习,切实提高政治站位

我局认真贯彻落实中央和区、市党委脱贫攻坚决策部署,及时传达各类脱贫攻坚重要会议精神,高度重视脱贫攻坚工作,把脱贫攻坚工作任务纳入了局党组重大决策事项。把习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话及中央和区、市党委脱贫攻坚的方针政策、决策部署纳入到党组中心组学习安排和党员干部理论学习会内容中,党员、干部认真学习,深刻领会。局党组加强对干部的教育管理监督,切实提高思想认识,重视脱贫攻坚工作,全面掌握、深入理解了精准扶贫政策,不走过场,同时严格要求干部认真完成帮扶工作以高度负责的态度,求真务实的作风,扎实做好脱贫攻坚工作,让扶贫户能依靠政策脱贫致富。

(二)“一带两廊”规划引领脱贫富民

自2018年7月市委召开四届五次全委扩大会议以来,我局按照《市委、市人民政府关于大力实施乡村振兴战略加快城乡一体化发展的意见》(卫党发〔2018〕22号)文件精神,启动了《中卫市“一带两廊”发展规划》(以下简称规划)编制工作。根据市委主要领导指示“规划要反复推敲、反复沟通,形成中卫市经济社会发展总纲”的要求,规划编制单位先后三次前往两县两区及市直相关部门进行现场踏勘调研和基础资料收集,七次就阶段性规划成果征求了各县(区)、市直相关部门及镇(乡)的意见、建议,市政府四次召开专题会议进行审查研究,先后于5月7日和6月24日通过市规划管理委员会和市委常委会审查。

1.重大项目方面《规划》在摸清我市发展条件,深刻剖析发展问题的基础上,站在推动市全域融合发展的高度,确立了全市域“一带两廊”空间发展总体格局,明确了发展目标和定位,制定了可量化、可考核的详细指标体系,重点明确了整合发展沿黄生态经济带、优化发展扬黄特色产业廊、扎实建设脱贫富民产业廊的策略措施,同时为加快推动全域空间融合提出了发展思路和政策支撑。为确保“一带两廊”发展规划落到实处,规划梳理了“两县两区”、市直相关部门以及各镇(乡)的近期重点建设项目,结合规划方案策划了面向中远期实施的重大项目,建立了《规划》项目库,重大项目共计326个,项目总投资约2485亿元。

2.脱贫富民产业廊方面《规划》中明确,脱贫富民产业廊以S205、G341、西线引水工程等为轴线,涉及香山乡、兴仁镇、关桥乡、西安镇等15个乡镇。重点培育富民增收产业,深入推进草畜、马铃薯、小茴香、小杂粮等特色产业发展壮大,持续推动劳务产业提质增效,持续稳定增加农民收入。精心建设海原县城(海城镇),突出地域特色和环境资源承载能力,将海原县城打造成为生态宜居的文化旅游商贸中心。重点建设沙坡头区兴仁镇,打造成交通商贸中心镇,建成脱贫富民产业廊上的卫星城。将西安镇打造成文旅古镇、贾塘乡打造成为农贸小镇。

3.推动农村人居环境改善方面《规划》提出要结合美丽乡村建设,完善农村环境基础设施建设,减少农业面源污染。深化农村垃圾治理、改厕及生活污水处理、基础设施配套等农村环境整治项目。推进农业面源污染综合防治。全面落实“一控两减三基本”(控制农业用水总量;减少化肥、农药施用总量;地膜、秸秆、畜禽粪便基本资源化利用)要求。

(三)大力推进生态扶贫,产业扶贫效果明显

1.营造林工程。2019年全市营造林任务为17.6万亩。(其中中卫市市直4.4万亩,沙坡头区0.7万亩,中宁县2.5万亩,海原县10万亩)。截止目前,我市完成营造林12.63万亩,占总计划任务的67.2%。其中:人工造林4.63万亩,封山育林2万亩,退化林修复1.3万亩,未成林补植补造4.7万亩。

2.林业产业扶贫。2019年经济林种植任务为25000万亩,截止目前,共完成经济林种植25260亩,完成总任务的101%。(其中,枸杞15400亩,苹果6700亩,香水梨1000亩,桃树1000亩,其他经杂果1160亩)。2019年林果产业在贫困地区有了长足的发展,促进了贫困地区的产业增收和群众致富。有效地带动了贫困地区群众的产业增收,助推了“发展产业,脱贫一批”的扶贫举措。

3.生态护林员。共解决生态护林员就业2098人,其中建档立卡生态护林员1356人,加强了生态护林员业务培训、管理责任等工作。

4.林业产业培训。截止目前,完成全市经果林技术培训63次,培训人数达3550余人,其中在贫困地区培训 12 次,涉及贫困人口800余人次。培训内容为经果林种植技术、病虫害防治、果树疏枝修剪技术、树木施肥技术等。

5.林业生态建设项目扶贫就业。借助2019年全市林业项目工程建设(天然林保护工程、生态效益补偿项目、防沙治沙、封山育林工程、三北防护林建设、平原绿网提升建设、水源涵养林建设等)据统计,吸纳建劳务输出1106人(其中,沙坡头区500人,海原县120人,中宁县486人)。

6.全力推进精准造林。截至目前海原县南华山及外围水域水源涵养林建设提升工程共计完成7100余亩。

(四)帮扶工作成效显著

2019年,因机构改革,原市国土资源局、市规划管理局和市林业生态建设局组建成市自然资源局,现有联系帮扶干部的共3个村(海原县西安镇付套村、海原县贾塘乡后塘村、海原县关桥乡方堡村),派出驻村第一书记(工作队员)的2个村(沙坡头区永康镇校育川村、中宁县徐套乡李仕村),管理帮扶干部162人。

1.帮扶措施得力有效。局党组研究制定、修改了《市自然资源局脱贫攻坚帮扶工作分工方案》,督促整改自治区巡视组反馈的问题,每月定期组织帮扶干部到贫困户家中开展帮扶活动,已组织帮扶干部进村入户6次,填写扶贫手册、反复核对相关信息和生产生活情况,并结合每一户在劳动力现状、致贫原因和脱贫需求等方面的实际,制定了“一户一策”脱贫措施,为帮扶对象制定明确的帮扶计划、脱贫措施,讲解扶贫政策,确保精准到户、精准到人。

2. 驻村帮扶工作扎实驻村工作队吃住在村,月均驻村21天,制定了村庄发展各项规划、分析致贫原因,有完整的驻村工作手册,指导完善农村基层党建、精准识别、精准退出、“四化一满意平台管理等工作认真履行了驻村工作职责,积极督导帮扶村完成脱贫攻坚大普查督导组反馈问题的整改任务。

3. 整村帮扶成效明显付套村在美丽村庄建设的基础上,集中整治村庄环境卫生,着力实施自来水入户工程和危房改造工程,清理“三堆”,拆除土坯房、土墙,村庄环境面貌大有改善;协助海原县关桥乡方堡村开展了“香水梨梨花节”,提高海原县关桥乡方堡村香水梨知名度。

4.指导做好党建工作。指导帮扶村党支部制定党员各类计划和方案,参加党支部组织生活会,严格落实好“主题党日”和“三会一课”制度,完成村委委员的改选工作,村党支部战斗堡垒作用进一步突显。

积极查找问题,切实抓好工作谋发展

(一)贫困地区自然条件差,产业发展滞后受自然条件制约,贫困地区绿化工作难度大,部分贫困区存在干旱缺水现象,前期栽植和后期补植工作及管护将面临很多的困难和问题。群众对发展种养殖产业认识不足,小麦等传统农作物产量不高,经济效益较低,建档立卡户对养牛、养猪等有效益的养殖产业缺乏动力,产业结构有待调整。

(二)经果林生长周期长、见效慢。经果林产业本身具有生长周期长、见效慢等特点,前期投入较大,且无收益。在短期内很难成为脱贫致富的理想产业。一段时间内无法改变贫困户的生活现状

(三)富余劳动力较多,农户思想怠慢,积极性差。退耕还林和生态移民搬迁项目实施后解放出了大量富余劳动力,多数青壮年外出务工成为建档立卡户增收的主导力量,剩余的大批老人、妇女等因各种原因闲置在家,思想认识不到位,等、靠、要的意识仍然存在,不愿意讲真话、实话、报实数。而且对于精准扶贫项目参与主动性低,导致产业帮扶滞后,缺乏脱贫能动性和积极性。

、坚持问题导向,切实做好下一步工作

)加强组织领导进一步提高思想认识局党组将切实加强对脱贫攻坚工作的统筹安排,督导落实联系帮扶工作责任,及时研究脱贫攻坚重点、突出问题,及时指导、调研,以高度负责的态度,求真务实的作风,扎实做好脱贫攻坚工作。

(二)调整产业结构进一步加大多元化发展根据帮扶村的实际情况,对其产业结构及时调整产业结构,培育壮大多元产业。积极协调对接,继续做大做强蔬菜大棚海原县闽宁百草园产业和芹菜基地;做大做强“方堡村500亩香水梨示范基地”与方堡村设施旅游及产业相结合的万亩香水梨基地核心示范区

)巩固造林成果,进一步完成生态扶贫工作目标一是落实好雨季、秋季造林工作对上半年栽植的苗木及时跟进浇水和养护工作,同时开展春季造林自查验收工作二是抢抓雨水墒情较好的时节,及时进行补植,全面抓好秋季造林工作,力争圆满完成年度造林任务三是按照年度生态扶贫工作目标,加快各项工作推进力度,落实有关政策,完善整理档案,不折不扣完成年度经济林任务四是加强与各县区自然资源局沟通联系,开展监督检查,督促县区自然资源局全面完成生态保护工作任务。

(四)加大宣传引导,进一步促进帮扶工作充分做好帮扶干部入户宣传工作,深入浅出地向帮扶户解读各项扶贫政策,开展宣传引导,切实增强扶贫政策知晓度,鼓励建档立卡贫困户依靠政策创业致富,积极稳妥化解涉贫问题,确保精准扶贫工作整改平稳、有序开展。



中卫市自然资源局       

2019710日       

     (此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面