当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市人民政府办公室 > 法定主动公开内容 > 建议提案

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501001/2019-00280
文  号:
发布机构:
市人民政府办公室
责任部门:
市人民政府办公室
有 效 性:
有效
生成日期:
2019年01月14日
标  题:
关于市政协四届二次会议提案办理情况的报告

关于市政协四届二次会议提案办理情况的报告

——2019年1月10日在市政协四届常委会第十六次会议上

市委常委、副市长  叶峰

尊敬的罗主席、各位副主席,各位常委:

我受市政府委托,现将市政协四届二次会议提案办理情况报告如下,请予审议。

一、办理情况

2018年,市政府共收到市政协四届二次会议提案140件,截至目前已办结127件,需跨年办理的8件(第43号关于改造世纪花园幼儿园门前广场的建议、第44号关于尽快打通工业园区五横路向东南至109国道道路的建议、第54号关于治理老住宅小区危旧房屋安全隐患的建议、第58号关于增设中卫市智慧化城市管理信息系统的建议、第65号关于畅通正丰路西段断头路的建议、第72号关于在中卫市辖区尽快实施供暖装表计量的建议、第76号关于重修迎大线公路的建议、第93号关于加快推进120急救网络一体化建设的建议),暂不具备办理条件的5件(第42号关于尽快建立农村空闲宅基地有偿退出机制的建议、第69号关于修改和完善《中卫市城市供热管理办法》的建议、第97号关于依托宁夏大学中卫校区建设产教融合平台申请产教融合试点单位的建议、第126号关于申报大麦地岩画入围国家考古遗址公园的建议、第132号关于建立中卫市国家机关事业单位工作人员年度健康体检制度的建议),办结率90.7%,所有提案均按规定书面答复提案委员。

二、主要做法

(一)强化责任抓管理。今年以来,市政府高度重视政协提案办理工作,市政府主要领导召开专题会对140件提案办理工作进行了研究部署,印发了提案办理工作“五定”方案,按照“分级负责,归口办理”的原则,将提案办理任务逐一细化分解,明确了各承办单位的办理任务及时限,并将办理情况纳入效能目标管理考核内容。

(二)上下联动抓实效。各分管市长包抓,责任部门主要领导挂帅,将提案办理工作纳入日常工作,通过电话联系、上门走访、邀请座谈、实地考察等形式,与提案委员共同调研、面对面交流,共商提案落实措施,根据委员本人的意见和建议,查漏补缺,切实提高了办理实效。

(三)严格督查促落实。市政府将提案办理作为督查重点,在市政府常务会议、市长办公会议上进行专题督办研究,对达不到标准要求的,责成部门重新办理;对委员不满意或不理解的,责成有关部门重新答复;对工作落实不力、进展缓慢的,进行通报批评,责令限期整改,做到件件有落实。

今年的办理工作虽然取得了一定成效,但与各位委员的期望还存在一定差距,一是个别承办部门对提案办理工作重视程度不够,重答复轻落实,既不认真办理又不及时汇报,延误了办理进度;二是部分承办单位对提案内容研究不透,提案办理结果与委员真实意图存在差距,办理质量不高;三是个别提案的办理涉及资金量大,市财政资金有限,只能通过争取自治区项目立项来解决,影响了办理效果。

三、下一步工作安排

做好政协提案办理工作,是市政府职责所系、群众所盼。在2019年政协提案的办理工作中,我们将着重抓好以下几个方面的工作:

一是切实增强工作责任感。进一步提高思想认识,把办理政协提案作为一项严肃的政治任务来抓,努力把提案办好办实。同时,主动接受政协委员和舆论媒体监督,及时将办理结果公开,确保办理工作公开、透明、及时、有效,真正做到让委员满意,让群众受益。

二是提高办理工作实效。进一步创新工作方法,对提案办理工作人员执行“办理前培训、办理中指导、办理后审核”的工作制度,着力完善办理工作的统筹协调、督办反馈和跟踪落实等工作机制,及时解决办理工作中的困难和问题,切实提高办理工作实效。

三是继续抓好督办落实。我们在积极主动配合市政协做好2019年政协提案的征集梳理和审核工作的同时,将进一步加大督查督办力度,对2019年提案办理工作(包含2018年需跨年办理的提案)进行重点跟踪督办,抽调专门工作人员紧盯落实,确保每件提案办实办好,开创政协提案办理工作新局面。

主席、各位副主席,各位常委,以上是市政府办理2018年政协提案的简要情况,在今后的工作中,我们将以更务实的作风、更严格的标准,扎实办好委员提出的每一件提案,不辜负各位委员对政府工作的殷切期望。

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面