当前位置:首页 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 中卫市人民政府办公室 > 法定主动公开内容 > 建议提案

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501001/2019-00281
文  号:
发布机构:
市人民政府办公室
责任部门:
市人民政府办公室
有 效 性:
有效
生成日期:
2019年01月14日
标  题:
关于市四届人大二次会议代表建议办理情况的报告

关于市四届人大二次会议代表建议办理情况的报告

——2018年11月1日在市四届人大常委会第十四次会议上

市委常委、常务副市长  崔昆

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

受市人民政府委托,现就市四届人大二次会议代表建议办理情况报告如下,请予审议。

一、办理情况

一年来,在市人大常委会的监督指导下,市人民政府及各承办单位不断创新工作思路,提高办理水平,把代表建议办理工作作为重中之重来抓。截至目前,市人民政府承办的17件人大代表建议已办结16件,1件正在办理(关于实施沙坡头区河北地区农村饮水一体化工程的建议),办结率94%。建议办理工作面商率达到了100%,答复率100%。

跨年度办理的建议(1件)

关于实施沙坡头区河北地区农村饮水一体化工程的建议

办理情况:经市人民政府研究,河北地区城乡供水一体化工程分三步实施。第一步建设取水水源,水源由迎水镇区域内三个鱼池组成沉砂池,目前正在对鱼池进行整治,待沉砂池建设完成后,建设一座日处理能力5万立方的饮用水处理厂(该厂拟选址在第二水厂以北,占地约50亩),目前该工程设计招标公告已发布。第三步争取水利厅立项建设河北六乡镇及城乡结合部尚未通水的8个村的农村饮用水工程。

二、主要做法

(一)责任落实到位。市人民政府年初召开了代表建议交办会,印发了“五定”方案,每条建议均交由各分管副市长牵头负责,各分管副秘书长和市政府督查室跟踪督办。各承办单位制定具体方案,建立责任机制,层层分解落实。同时将代表建议办理工作纳入承办单位年终效能目标管理考核,确保办理实效。

(二)沟通联系到位。承办单位与代表面对面沟通,围绕代表意图抓落实。对有条件办理的立即办理,对确实因政策等客观因素不能解决的,按规定程序作出答复,得到了代表的理解和支持。

(三)督促检查到位。市人民政府先后多次召开政府常务会、市长办公会,专题研究督办建议办理情况。对办理进度慢、效率低的,责成承办部门抢时间、争资金,全力以赴抓落实;对不符合要求的,退回重新办理;对办理缓慢、办理难度较大的,交由分管领导牵头落实,重点督办,确保办结。

今年的办理工作虽然取得了一定成效,但与代表的期望还存在一定差距,个别承办单位还存在重视程度不够,与代表沟通不主动、交流不充分,答复针对性不强,对承诺事项跟踪落实不力等问题。下一步,在全力办好2018年人大代表建议的同时,我们将面向社会各界和各县(区)、各部门(单位)广泛征集一批事关中卫加快发展、生态建设、民生改善等方面重大问题的建议素材。我们将积极主动配合市人大做好2019年人大代表建议的征集梳理和审核工作,共同开创人大代表建议办理工作新局面。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,认真办理代表建议是人民政府的法定职责,也是自觉接受人大监督的必然要求。在中共中卫市委的坚强领导下,在市人大及其常委会的监督指导下,在各位代表的关心支持下,我们将以更务实的作风、更严格的标准,扎实办好代表提出的每一件建议,不辜负各位代表对政府工作的殷切期望。

以上请审议。

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面