当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政府网站及政务新媒体管理 > 政府网站检查结果通报

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501001/2023-00235
文  号:
发布机构:
市人民政府办公室
责任部门:
市人民政府办公室
有 效 性:
有效
生成日期:
2023年04月28日
标  题:
中卫市人民政府办公室关于2023年第一季度全市政府网站和政务新媒体检查情况的通报

中卫市人民政府办公室关于2023年第一季度全市政府网站和政务新媒体检查情况的通报

各县(区)人民政府,市政府各部门、直属机构:

进一步提升全市政府网站政务新媒体管理水平,根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018〕123号)精神,近期,市人民政府办公室全市政府网站和政务新媒体运行情况进行了检查。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

目前全市在“全国政府网站信息报送系统”登记运行政府网站有4家,其中:市级政府门户网站1家,县级政府门户网站3家市本级在全国政务新媒体信息报送系统”中认证的各类政务新媒体58个,其中:微信公众号27个,微博12个,今日头条5个,抖音6个,快手5个,微视频3个。一季度,通过“人工清查+整改复核”的方式,主要围绕政府网站栏目更新、信息发布、互动交流、政策解读和政务新媒体发布更新、内容表述、刊登商业广告等方面开展,覆盖面达到100%

二、主要问题

(一)信息发布把关还不够严个别部门(单位)对发布内容审核把关不严不细,“三审三校”制度落实不到位,经常“一发了之”或“发了再删”,未建立常态化监测检查机制开展全方位全时段检测,基础性的低级问题频出多发,存量信息往往变成“错误源”市公安局、教育局、工业和信息化局、人力资源和社会保障局等部门。

(二)政策解读质量还不够沙坡头区、中宁县、海原县政府及个别部门(单位)存在政策性文件解读不及时、解读质量不高、解读形式单一等问题。如:由发展和改革委员会、住房和城乡建设局、交通运输局等部门起草,以市政府办公室名义印发的政策性文件,经多次督促后,仍未发布有关解读材料。

政务新媒体更新不及时通过对政务新媒体监测发现,个别政务新媒体未达到“至少每周更新一次”的基本要求。一季度,中卫交警快手、平安中卫微视频、中卫不动产登记等11个新媒体存在1-2次超过7天未更新的情况。

三、下步工作要求

(一)加强信息审核各县(区)人民政府、市政府各部门(单位)要提高政治站位,坚持政治属性第一位,切实履行主体责任。承担网站信息编辑发布的具体人员,要认真做好信息内容的接收、筛选、加工、发布等工作;对时效性要求高的信息,要随时编辑、发布,坚决杜绝政治错误、内容差错、系统故障等问题,切实提高政府信息发布的准确性和时效性。

(二)抓好问题整改各县(区)人民政府、市政府各部门(单位)要加强政策解读,按照“谁起草、谁解读”原则,坚持政策性文件与解读材料同步审签、同时发布,不断丰富政策解读方式,运用多元化解读形式提升政策解读工作质效。同时,要安排专人负责,广泛搜集、发布高质量的政务信息,确保政府网站和新媒体栏目及时更新。

(三)严密运行监管各县(区)人民政府、市政府各部门要认真执行“三审三校”和24小时读网制度,不断提高管网、办网能力。同时,要做好政务新媒体账号新建关停备案工作坚决杜绝“擅自关停”、“假关停”等现象,确保全市政务新媒体持续健康发展


附件1.第一季度县(区)政府网站存在问题统计表 

          2.第一季度政策解读不及时情况统计表     

          3.第一季度市本级政务新媒体监测情况统计表   


中卫市人民政府办公室        

2023年4月28日           

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面