当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政府网站及政务新媒体管理 > 政府网站检查结果通报

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501001/2024-00155
文  号:
发布机构:
中卫市人民政府办公室
责任部门:
市人民政府办公室
有 效 性:
有效
生成日期:
2024年04月24日
标  题:
市人民政府办公室关于2024年第一季度全市政府网站和政务新媒体运行检查情况的通报

市人民政府办公室关于2024年第一季度全市政府网站和政务新媒体运行检查情况的通报

各县(区)人民政府,市政府各部门、直属机构:

近期,市人民政府办公室对第一季度全市政府网站和政务新媒体运行情况进行了检查。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

我市在全国政府网站信息报送系统登记运行的政府门户网站有4家,其中:市人民政府1家,县(区)级人民政府3家;市本级在全国政务新媒体信息报送系统中认证的各类政务新媒体67个,其中:微信公众号28个,微博13个,今日头条5个,抖音8个,快手6个,微视频3个,小红书1个,哔哩哔哩1个,百家号1个,百度贴吧1个。市人民政府办公室通过日常监测与定期检查相结合、系统扫描与人工复核相结合等方式,主要对政府网站栏目更新、互动交流、政策解读和政务新媒体发布更新、内容表述等方面开展检查,覆盖率达100%。

从检查情况看,各县(区)、市政府各部门(单位)能够认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,按时提交上一年度政府信息公开工作年度报告并向社会公布。以部门名义印发的政策性文件能够积极开展解读工作,并根据实际情况,逐步提高图解比例。

二、主要问题

(一)互动回应不及时。针对涉及面广、社会关注度高的政策文件在市人民政府户网站“意见征集”专栏中征求意见结束后,必须要及时向社会公布意见反馈相关情况。检查发现,中卫市住房和城乡建设局关于征求《中卫市城市更新专项规划(2022-2035)(征求意见稿)》未公布意见反馈。

(二)建设运维不规范。部分部门和单位对政务新媒体运维管理重视不够,对本部门和单位开设的政务新媒体“开而不管”,长期不更新信息未及时注销。如:市市场监督管理局“中卫市市场监管局”微博2023年9月19日至今未更新。

(三)信息发布不严谨。没有严格落实“三审三校”制度,内容审核把关不严,表述错误等情况还有发生。如:市公安局发布的《2024年中卫市本级及市辖区公安部门权力清单》,市工业和信息化局发布的《2023年政府信息公开工作年度报告》存在错别字。

三、下一步工作要求

(一)提高政治站位。要始终把政治建设放在政府网站和政务新媒体工作的首要位置,严格落实网络意识形态工作责任制,认真执行信息发布“先审后发”、“三审三校”制度,切实把好信息发布的政治关、法律关、政策关、保密关、文字关。要结合人工抽查和系统监测等方式,建立长期有效的信息内容检查纠错机制,及时发现和改正错误信息,对典型错误进行自纠自查、举一反三,确保发布信息权威、准确。

(二)强化规范管理。要认真贯彻落实《自治区人民政府办公厅关于印发全区政务新媒体管理细则(试行)的通知》要求,严格落实管理责任,规范政务新媒体开设整合与变更关停,切实杜绝“空壳化”“娱乐化”和“僵尸化”。在坚守内容安全底线的同时,各政府网站和政务新媒体要提高信息发布的活跃度,进一步提高信息的更新频率,避免出现“踩点”更新的情况。

(三)加强运维保障。针对政府网站和政务新媒体出现的高频问题,要举一反三,提高常态化巡检次数,建立运维保障长效机制,从严从紧做好栏目更新、信息审查、应急保障等日常管理。加强管理人员教育培训,重视专业人才培养和能力提升,不断提高工作人员知网、懂网、用网的意识和水平。



中卫市人民政府办公室     

2024年4月18日        

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面