当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大建设项目批准和实施领域 > 施工有关信息

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501001/2023-00292
文  号:
发布机构:
市人民政府办公室
责任部门:
市新闻传媒中心
有 效 性:
有效
生成日期:
2023年06月12日
标  题:
“宁电入湘”工程开工!为国内首条以输送“沙戈荒”新能源为主的电力通道

“宁电入湘”工程开工!为国内首条以输送“沙戈荒”新能源为主的电力通道

6月11日,宁夏至湖南±800千伏特高压直流输电工程正式开工建设,该工程是我国首条以输送“沙戈荒”风电光伏大基地新能源为主的电力外送大通道,其中新能源输送占比将达50%以上。

“宁电入湘”工程途经宁夏、甘肃、陕西、重庆、湖北、湖南等五省(区)一市,线路全长1634千米。工程配套电源装机容量共计1764万千瓦,其中风电400万千瓦、光伏发电900万千瓦。按年输送电量360亿千瓦时至400亿千瓦时计算,该工程在2025年投产后,为湖南增加的用电量折算到6604万湖南人口头上,每人每年约有600度电来自宁夏。

工程投产后,宁夏新能源装机将突破5500万千瓦,新能源年发电量将超过850亿千瓦时,每年可节约标煤2600多万吨、减排二氧化碳7000多万吨。“宁电入湘”工程将推动宁夏电网外送能力从1400万千瓦提升到2200万千瓦,大幅带动宁夏新能源就地消纳和新能源大范围优化配置,从根本上解决宁夏中南部地区新能源并网消纳难题。

附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面