当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大建设项目批准和实施领域 > 项目进展情况

| 字号: |

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

×
索 引 号:
640501001/2023-00463
文  号:
发布机构:
市人民政府办公室
责任部门:
市新闻传媒中心
有 效 性:
有效
生成日期:
2023年10月12日
标  题:
国道338线中孟公路沙坡头黄河公路大桥下塔柱施工完成

国道338线中孟公路沙坡头黄河公路大桥下塔柱施工完成

10月10日,随着最后一车混凝土灌入,由宁夏公路管理中心建设管理、中交第二航务工程局有限公司负责施工的自治区“十四五”交通重点工程——国道338线中孟公路沙坡头黄河大桥下塔柱混凝土顺利浇筑完成,标志着大桥施工正式迈入上塔柱施工阶段。

经过5个月奋战,两座主塔拔地而起,屹立于黄河东西两岸,遥相呼应。主塔采用混凝土钻石型索塔,最高145米,此次施工完成的东西岸两个下塔柱高66米和64.7米,约22层楼高,采用单箱两室横桥向收腰空心单塔,横梁为元宝型结构,形状结构十分复杂。为控制好主塔外部线形,中交第二航务工程局有限公司采用BIM软件建模技术专门为两个主塔设计了两套智能液压爬模系统,通过爬模+挂架+翻模组合施工工艺,钢木模板结合、精准控制,解决了主塔线形控制难题,让智能建造闪耀黄河桥。

据介绍,中卫沙坡头黄河大桥全长1539米,为双塔双索面半漂浮体系钢混组合梁斜拉桥,双向4车道,设计时速80公里,是国道338线中卫至孟家湾段项目的重要控制性工程,项目建成后将大幅提升国道通行能力。




附件下载:

扫一扫在手机上查看当前页面